Телефон доверия 4-22-86

Электронная запись к врачу

Приветствие

 

Новости

В Нерюнгринском районе состоялась традиционная спартакиада медицинских работников

В субботу, 11 мая, на крытом стадионе «Горняк» прошла III Спартакиада средних медицинских сестер. Организатором выступило  местное отделение Ассоциации средних медицинских работников Республики  Саха (Якутия).  

На этот раз формат мероприятия был изменен. Поводом для проведения спартакиады традиционно назвали Международный день медицинской сестры, а также объявленные в Российской федерации Год театра и культуры, в Республике Саха (Якутия) - Год консолидации, в МО «Нерюнгринский район» - Год детства. В результате участниками мероприятия оказались медицинские организации, подведомственные не только минздраву, но и другим министерствам субъекта. В состав жюри вошли представители Нерюнгринской районной администрации и Южно-Якутского технологического колледжа.

Спартакиада началась с парада команд. К присутствующим обратился представитель принимающей стороны - главный врач ГБУ РС(Я) «НЦРБ» Алексей Яворский. Он сказал: «Приветствую организаторов, участников и гостей спартакиады. Сегодня соревнуются команды, представляющие медицинские организации всего Нерюнгринского района. Такие соревнования дают возможность каждому почувствовать себя частью единого сообщества, который работает ради общей цели. Желаю спортсменам беспристрастной борьбы и благодарю за активную жизненную позицию!».

На разминку пригласили руководителей учреждений, сотрудники которых участвуют в спартакиаде. Кроме Нерюнгринской ЦРБ (команда «Созвездие сильных»), хорошую физическую форму показали главный врач Серебряноборской городской больницы Ольга Горюнова («Позитив»), директор республиканского реабилитационного центра для детей и подростков Зинаида Жертанова («Радуга»), директор республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи (СУВАГ) Людмила Андросова, директор республиканского детского дома для умственно отсталых Сергей Фурсенко («Спортики»).

Последовало представление команд. Фантазия и творческие идеи по-настоящему удивили: прозвучали речевки и девизы, были показаны интересные хореографические постановки и нестандартные театрализованные сценки. Участники произнесли клятву «играть честно по правилам». Прыжки в длину и в мешках, отжимание от пола, «кто быстрее перенесет  пациента на носилках», конкурс капитанов, эстафета - с каждым конкурсом спортивный азарт и стремление победить возрастали. На трибунах стало шумно: болельщики не скрывали своих эмоций, аплодировали и кричали. В музыкальных паузах вокальные номера исполнили Ксения Суржикова и Ольга Суханосова.

Напомнив историю проведения спартакиады, от лица организаторов выступила главная медицинская сестра Нерюнгринской ЦРБ Татьяна Тыдыкова: «Сегодня лидерство было за каждым из вас. Здоровый образ жизни - это девиз,  сопровождающий  медиков не только на работе, но и на отдыхе. Именно поэтому здесь нас собралось большое количество единомышленников, а победила - дружба!». Пока жюри подводило итоги, со словами поддержки к участникам обратились руководители медицинских учреждений. От них для команд подготовлены поощрительные призы.

Перед тем как объявить результаты, председатель жюри,  заместитель главы МО «Нерюнгринский район» по социальным вопросам Наталья Угарова подчеркнула, что «самой важной наградой для присутствующих станет позитивное время, которое мы провели вместе». Дипломы участников вручены командам «Спортики», «Радуга», «Позитив». Диплом III степени получила команда «СУВАГ», II степени - «Созвездие сильных», I степени - «Молодежь». Специальными призами от первичной профсоюзной организации Нерюнгринской ЦРБ отмечены «СУВАГ», «Радуга», «Созвездие сильных».

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

   

 

C МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ!

Уважаемые медицинские сестры Нерюнгринской центральной районной больницы и всего Нерюнгринского района! Дорогие коллеги!

Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

В современных условиях, когда сфера здравоохранения активно развивается, на медицинских сестер возлагается большая ответственность. В лечебном процессе они все чаще играют самостоятельную роль, принимают значимые решения. Сегодня качество оказания медицинской помощи напрямую зависит от их квалификации, стремления к самосовершенствованию и способности к профессиональному росту.

Вместе с тем не теряют актуальности и традиции сестринской практики. В основе деятельности медицинских сестер по-прежнему находятся такие человеческие качества как милосердие, выносливость, внимательное отношение к пациентам, умение сопереживать, быть рядом в трудную минуту. Приятно отметить, что с каждым годом уровень мастерства нерюнгринских медсестер становится еще выше.

В связи с Международным днем медицинской сестры от имени коллектива Нерюнгринской ЦРБ благодарю вас за повседневный труд, знания и опыт, жизненную мудрость, душевное тепло, которые вы отдаете пациентам. Пусть забота, чуткость и доброта будут вознаграждены признательностью и положительными отзывами со стороны ваших подопечных!

Желаю вам новых достижений и успехов, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне!

Будьте здоровы, счастливы и благополучны!

Главный врач А. А. Яворский

О профилактике производственного травматизма

Производственная травма – это внезапное повреждение организма человека и потеря им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Под несчастными случаями понимаются профессиональные заболевания, профессиональные отравления и, в исключительных случаях, общие заболевания. В свою очередь, повторение несчастных случаев, связанных с производством, считается производственным травматизмом.

Выделяют следующие виды несчастных случаев:

- по количеству пострадавших: одиночные и групповые;

- по тяжести: легкие, тяжелые и с летальным исходом;

- в зависимости от обстоятельств: связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

В случае производственного несчастного случая руководитель участка, где произошел этот несчастный случай, обязан сделать следующее:

• организовать меры доврачебной помощи пострадавшему и госпитализировать его;

• принять необходимые меры по предупреждению повторения подобного несчастного случая;

• срочно сообщить о происшедшем руководителю предприятия и в профсоюзный комитет;

• совместно со старшим общественным инспектором по охране и инженером по технике безопасности расследовать несчастный случай в течение 3 суток;

• составить акт о несчастном случае по установленной форме в количестве двух экземпляров и направить их руководителю предприятия, который должен утвердить данный акт и заверить оба экземпляра печатью организации. При этом один экземпляр выдается пострадавшему, а второй (вместе с материалами расследования) хранится в течение 45 лет в архивах предприятия.

Если произошел групповой, смертельный или тяжелый случай, то руководитель предприятия обязан незамедлительно сообщить об этом техническому инспектору, обслуживающему данное предприятие профсоюза, вышестоящему хозяйственному органу, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, Госгортехнадзору или Энергонадзору по подконтрольным им объектам. При этом каждый подобный случай подлежит обязательному специальному расследованию техническим инспектором профсоюза с участием представителей администрации, профсоюзного комитета, вышестоящего хозяйственного органа, а при необходимости - при участии Госгортехнадзора или Энергонадзора в срок не более 7 дней.

За несчастные случаи, связанные с производством, администрация предприятия несет ответственность, при этом пострадавшему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере среднего заработка за счет средств самого предприятия. В случае инвалидности, которая возникла в результате увечья, или иного повреждения здоровья, пострадавшему назначается пенсия. Помимо этого ему обязаны возместить материальный ущерб из-за потери трудоспособности в размере разницы между утраченным среднемесячным заработком и пенсией по инвалидности.

Борьба с производственным травматизмом

Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые делятся на технические и организационные. Первый вид причин производственного травматизма проявляется в большинстве случаев как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств. Ко второму виду причин относят несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности самих работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие на предприятии надлежащего контроля за производственным процессом.

Мероприятия по улучшению безопасности труда

К эффективным мероприятиям относятся квалифицированное проведение вводного, на рабочем месте, периодического (повторного), внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности.

Вводный инструктаж должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж знакомит с правилами техники безопасности непосредственно на рабочем месте, а также с индивидуальными защитными средствами.

Периодический(повторный) инструктаж проводится с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте. Независимо от квалификации и стажа работы этот вид инструктажа должны проходить работники торговли и общественного питания (не реже одного раза в 6 месяцев).

На передний план в современных условиях выходит развитие и адаптация работников к новым условиям труда, изменившимся социальным отношениям в обществе. Ознакомление работающих с возможностью возникновения опасных ситуаций на рабочем месте, агитационная и разъяснительная работа, обучение всех работников предприятия безопасным методам работы, самопрофилактика производственного травматизма позволяют многократно снизить уровень травматизма на предприятии.

Обществу необходимы промышленные технологии, оно не может существовать без плодов цивилизации подобно утопическому мифу об обществе без риска. Таким образом, проблема производственного травматизма будет существовать всегда, но ее разрешение требует все более глубокого понимание причин его возникновения, а следовательно, и более совершенных методов его профилактики.

Информация предоставлена терапевтическим отделением №3 поликлиники для взрослых

Реорганизация работы детской поликлиники в Нерюнгри началась!

Капитальный ремонт детской поликлиники ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» начался 2 мая. Работы осуществляются в рамках реализации плана мероприятий социального развития центров экономического роста Республики Саха (Якутия).

На проведение капитального ремонта из республиканского бюджета выделено более 105 млн. руб. Предусмотрены ремонт фасада и входных групп, замена окон, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, вентиляции, устройство пандусов для маломобильных групп населения - инвалидов и посетителей с колясками. Не менее пристальное внимание уделят ремонту внутренних помещений здания.

«После ввода в эксплуатацию капитального ремонта здания не проводилось, объект находится в запущенном состоянии, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора фирмы-подрядчика Магомед Аюшев. - Объем работ предусмотрен значительный, но сроки выполнения установлены реальные. Опыт у ООО «Альянс-2005» имеется. Иными словами, специфика работы нам известна и никаких вопросов не вызывает».

Поликлинику отремонтируют поэтапно. Блок «Б» подлежит ремонту в текущем году, в следующем начнется и завершится ремонт блока «А». В период проведения работ поликлиника функционирует в обычном режиме: с понедельника по пятницу - с 8 до 20 ч, в выходные дни с 9 до 15 ч прием ведут дежурные врачи. Меняться будут график и место приема врачей. Информацию нужно уточнять заблаговременно в call-центре или в регистратуре детской поликлиники. Функционирует электронная запись к врачам узких специальностей. «Персонал учреждения постарается сделать все возможное, чтобы пациенты как можно меньше чувствовали дискомфорт, связанный с проведением ремонта», - говорит районный педиатр Петр Федоров.

Кроме капитального ремонта, предусмотрена замена медицинского оборудования. Так, в 2020 году министерство здравоохранения субъекта приобретет для нужд детской поликлиники УЗИ-аппараты, фиброскопы с функцией колоноскопии и видеофиброскопы для исследования кишечника, многофункциональные комплексы «лор-комбайны» для оснащения кабинетов врачей-отоларингологов и др. В здании появится детское стоматологическое отделение с современными стоматологическими установками.

Комплексная модернизация детской поликлиники окажет положительное влияние на качество оказания медицинской помощи. Уровень должен существенно вырасти, в том числе и за счет предоставления пациентам новых видов медицинских услуг. В частности, врачи Нерюнгринской ЦРБ пройдут дополнительное обучение по профилям «аллергология», «иммунология», «детская гастроэнтерология», «детская кардиология», «детская урология».

 «Сегодня руководство Республики Саха (Якутия) очень много делает для здравоохранения района в целом, - подчеркивает главный врач ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» Алексей Яворский. - Так, помимо капитального ремонта детской поликлиники, в 2019 году выделяются средства на капитальный ремонт детского поликлинического отделения в поселке Чульман. Разрабатывается план мероприятий по укреплению материально-технической базы педиатрического участка в поселке Беркакит. Оформляются документы на открытие врачебной амбулатории в поселке Хани, где будут организованы койки дневного стационара, в том числе по профилю «педиатрия»».

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

О нас

Адрес: 678960, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, Больничный комплекс
Телефоны: (41147) 4-21-70, факс (41147) 4-20-96
E-mail: hospital-neru@yandex.ru

место положение

Министерство здравоохранения Российской Федерации

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

 

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)