Печать

О профилактике рака кожи

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Рак кожи является одним из наиболее распространённых видов опухолей. Согласно имеющимся данным, в общей структуре онкологической заболеваемости населения России злокачественные новообразования кожи занимают 2-е место (от 11,9 до 13,4%). На территории бывшего СССР опухоль чаще всего регистрируют на юге Украины, в Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской области. Заболеваемость раком кожи в последние годы возросла на 30%. Темп прироста соответствует общему росту заболеваемости злокачественными опухолями.

          Предрасполагающие факторы.

        Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака кожи, является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Рак кожи может развиваться под влиянием радиоактивного излучения. К возникновению опухоли может привести длительное термическое воздействие и обширные послеожоговые рубцы.

         Профессиональными факторами вредности, способными вызвать рак кожи, являются контакт с мышьяком, смолами, дёгтем, сажей.

         Риск развития рака кожи повышается в пожилом возрасте, при наличии иммунных и генетических нарушений.

         Чувствительность кожи к солнечному свету зависит от её типа. Согласно Фицпатрику по чувствительности к солнечному свету различают 6 типов кожи:

  • тип 1 - белая кожа, веснушки, рыжие волосы, голубые глаза;
  • тип 2 - не склонная к загару кожа без веснушек;
  • тип 3 – склонная к загару кожа, тёмные волосы, карие глаза;
  • тип 4 – смуглая кожа средиземноморского типа;
  • тип 5 – очень смуглая кожа (например, у индейцев);
  • тип 6 – чёрная кожа (у африканцев).

 Обычно рак кожи возникает под действием лучистой энергии солнца у лиц со сверхчувствительной кожей 1-2 типа, с трудом загорающих и легко получающих солнечные ожоги. В регионах с высокой инсоляцией раку кожи обычно предшествует солнечный кератоз.

       Предраковые заболевания

       Рак кожи, как правило, развивается на фоне предшествующих изменений кожи. Облигатным предраком считаются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра. Облигатный предрак кожи встречается редко, развивается медленно, но всегда превращается в рак.

      Факультативным предраком являются хронические дерматиты, длительно незаживающие раны и язвы, хронические дистрофические и воспалительные процессы.

 

Профилактика

Мерами профилактики рака кожи являются:

  1. Защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей.
  2. Регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи.
  3. Радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей.
  4. Защита рубцов от механических травм.
  5. Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены.
  6. Своевременное излечение предраковых заболеваний кожи.

 Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. «Излюбленными» местами расположения опухоли являются лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5-10%, с такой же частотой рак кожи поражает конечности.

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)