Печать

Профилактика рака желудка

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Рак желудка не появляется внезапно и одномоментно. В течение долгого времени ему предшествуют состояния или заболевания, которые увеличивают риск развития опухоли или являются фоном для злокачественного перерождения клеток. Ежегодно раком желудка в России заболевает 52 тысячи человек, в том числе в Якутии - 200 человек. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. Наиболее часто рак желудка выявляется у лиц в возрасте 45-59 лет.

Признаки рака желудка

         Заболевание протекает бессимптомно вплоть до поздних стадий болезни. Симптомы неспецифичны: тупые боли или неприятные ощущения в подложечной области, отсутствие аппетита, раннее насыщение, похудание, может быть кровотечение.

 Диагностика рака желудка

         Обращение к врачу в связи с появлением таких признаков часто является несвоевременным, когда лечение сложно и мало эффективно. Основной профилактики и ранней диагностики рака желудка является диагностика, эффективное лечение и динамическое наблюдение предраковых заболеваний желудка.

 Заболевания и состояния, которые предшествуют раку желудка

        1. Язвы при язвенной болезни желудка - риск развития рака незначительной. Очень важно отмечать от доброкачественной язвы желудка так называемый язвенный рак желудка. Всегда целесообразно проводить биопсию (кусочек слизистой оболочки изучается под микроскопом для исключения признаков злокачественности).

        2. Полипы желудка - риск развития рака очень высок. При обнаружении полипа в желудке следует обязательно проводить биопсию, при необходимости - удаление полипа, которое производят через эндоскоп.

         3.Атрофический гастрит - высокий риск развития рака желудка. Это очень часто встречающееся заболевание, профилактике и лечению которого отводят решающую роль в предотвращении рака желудка.

         Основной причиной воспаления слизистой оболочки желудка человека является  бактерия хеликобактер пилори. Этот микроб попадает в желудок в детском возрасте, заселяет различные отделы слизистой оболочки и длительно в ней живёт.

         В зависимости от наследственности человека и внешних  факторов (условий жизни, характера питания, контакта с вредными веществами), воспалительный процесс в желудке может иметь самые разные последствия.

         У большинства людей  гастрит будет протекать в качестве безобидного заболевания, у некоторых гастрит станет фоном для развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а у некоторых может стать фоном для развития рака желудка. Наиболее точный диагноз может быть установлен только при эндоскопическом исследовании желудка с взятием биоптата.

          Люди, имеющие данные болезни, должны ежегодно проходить эндоскопический осмотр слизистой желудка.

          Уважаемые пациенты! Защищённость зависит от внимательного отношения к своему здоровью, от своевременного проведения терапии предраковых заболеваний желудка по врачебным назначениям. Помните, что в любом случае рак лучше выявлять на ранних стадиях его развития.

 Отделение профилактики поликлиника для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)