Печать

Профилактика мозгового инсульта

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Мозговой инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), в результате которого развиваются симптомы органического поражения головного мозга. Ежегодно в России у 450 тысяч человек отмечаются транзиторная ишемическая атака или инсульт. 35% больных  ОНМК погибает в течение первых 10 дней болезни. 80% становятся инвалидами, только 20% сохраняют трудоспособность.

Признаки инсульта:

         1. Нарушение сознания (оглушённость или полная потеря).

         2. Внезапная слабость или неловкость при движении в одной руке или ноге либо руке и ноге одновременно так, что невозможно взять или удержать предмет, встать со стула, пройтись по комнате.

         3. Внезапное онемение в одной руке, ноге или половины лица, губы или языка.

         4. Изменение ритма, глубины и частоты дыхания, в тяжёлых случаях - остановка дыхания.

         5. Внезапно возникающая асимметрия лица (односторонняя сглаженность кожных складок на лбу, в области носа, опущение угла рта).

         6. Невнятная речь.

         7. Нарушение зрения.

         8. Непонимание обращённой речи.

         9. Судороги.    

         10. Резкое снижение давления, учащённое сердцебиение, возможна остановка сердечной деятельности.

         11.Непроизвольное мочеиспускание и/или опорожнение кишечника.

          Если у кого бы то ни было из окружающих вас людей имеется один или несколько из перечисленных симптомов, немедленно вызывайте скорую помощь!  

          В настоящее время важнейшими факторами риска развития инсульта считаются:

          1. Возраст. Например, в 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше, чем в 50 лет. 

          2. Артериальная гипертония. Риск инсульта у больных с АД более 160/95 мм рт. ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт. ст. — в 10 раз. 

         3. Заболевания сердца. Наиболее значимым предиктором ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). У лиц старше 65 лет ее распространенность составляет 5-6%. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Он также повышается при наличии ИБС (в 2 раза), гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ (в 3 раза), при сердечной недостаточности (в 3-4 раза). 

          4. ТИА являются существенным предиктором развития как инфаркта мозга, так и инфаркта миокарда. Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5% в год. 

          5. Сахарный диабет. Больные с этим заболеванием чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертонию и различные проявления атеросклероза. В то же время не получено данных, что применение гипогликемических препаратов у больных сахарным диабетом снижает риск развития ишемического инсульта. 

          6. Курение. Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта. 

          7. Оральные контрацептивы. Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением АД. 

        8. Повышенное содержание липидов в крови, ожирение.

 

        Профилактика ОНМК:

         1. Контролируйте своё артериальное давление (одно из наиболее важных факторов риска).

         2.Откажитесь от курения (ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах сердца и мозга).

         3. Не злоупотребляйте алкоголем (приводит к повышению артериального давления, развитию слабости сердечной мышцы и нарушению ритма сердца).

         4. Придерживайтесь здорового питания (употребляйте больше овощей и фруктов (400 граммов в сутки); ограничьте употребление соли до 5 грамм в сутки (чайная ложка без верха); ограничьте количество жиров в употребляемой пище; контролируйте свой вес (способствует подъёму АД, развитию заболеваний сердца и сахарного диабета).

          5. Выполняйте больше физических упражнений (регулярная физическая активность способствуют снижению АД, нормализует содержание жиров в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину).

          6. Сохраняйте эмоциональное равновесие (к развитию стресса и депрессии могут привести сверхурочная работа, переутомление, семейные проблемы и утраты – при длительном воздействии может привести к развитию заболевания).

 Профилактика инсульта - дело не пяти минут, а всей оставшейся жизни.

 Отделение профилактики поликлиники для взрослых

 

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)