Печать

Полиомиелит в России: а у вас есть прививка?

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         В России отмечен в 2015 г. первый случай заболевания  полиомиелитом.  Болезнь пришла из Таджикистана. Заболевание выявлено у 9-месячной девочки, которая вместе с родителями приехала в Иркутскую область 1 мая. Три дня спустя появились симптомы полиомиелита, и ребенка  срочно госпитализировали. В Иркутской областной инфекционной больнице подтвердили первоначальный диагноз. Это первый за 13 лет случай заболевания полиомиелитом в нашей стране. Впоследствии были выявлены еще четыре носителя вируса полиомиелита.

Полиомиелит и его последствия

Большинство современных молодых людей ничего не знает об "эпохе полиомиелита", а более старшее поколение о таковой уже забыло. Теперь мы можем безответственно относиться к возможности получить прививки от полиомиелита и, не подумав, лишить вакцинации своего ребенка.  А когда-то, в послевоенные годы, заболеваемость полиомиелитом резко выросла во многих европейских странах, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и в СССР. Эпидемии полиомиелита регистрировали в Прибалтике, Казахстане, Сибири, на Урале, в ряде центральных областей России. В 40-50 годы прошлого века эта болезнь стала превращаться в большую социальную проблему.

Врага надо знать в лицо

Полиомиелит - инфекционное заболевание, преимущественно детское. Взрослые болеют довольно редко, но гораздо тяжелее. Вирус, попадая в  организм человека, размножается в кишечнике, проникает в кровяное русло и поражает некоторые типы  нервных клеток, повреждая или разрушая их, что приводит к параличам, а еще – к воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, которые могут маскироваться под ОРЗ или кишечную инфекцию.

Болезнь чаще всего проходит практически безболезненно: в первые два дня поднимается температура, появляется головная боль, может быть рвота, расстройство желудка. Серьезную форму болезни, когда начинаются боли в мышцах и дальнейшая их парализация, диагностируют примерно в 1-5% случаев. Если вирус захватывает центр контроля дыхательной системы, это приводит к остановке дыхания и смерти.

Виды заболевания

Медики выделяют два вида заболевания: при поражении клеток спинного мозга диагностируют спинальный полиомиелит, а при парализации дыхательных мышц - бульбарный, при этом страдает часть головного мозга. Кроме того, при отсутствии  адекватной физиотерапии, невозможно вернуть функциональную активность парализованным мышцам. Поэтому  многие люди, переболевшие полиомиелитом, имеют серозные остаточные параличи в течение всей жизни. Около четверти всех выздоровевших больных остаются инвалидами.

Как можно заразиться?

Вирус полиомиелита передается от больного человека при разговоре, чихании, а также  фекально-оральным путем при употреблении продуктов и воды, загрязненных фекалиями, содержащими вирус (в том числе сухофрукты, орехи). Инфекция распространяется легко. Заражаются практически все дети, проживающие совместно с инфицированным человеком. Чаще всего инфицированный человек заражает окружающих за 10 дней до того, как у него появятся первые признаки заболевания, и в течение 10 дней после появления симптомов.

Инкубационный период  продолжается  от 6 до 21 дня. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 3 дней до месяца, но чаще всего одна-две недели. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника, где вирусы активно размножаются и проникают в кровь, достигая нервных клеток головного, спинного мозга и разрушают их, вызывая тем самым параличи.

 Дикий (невакцинный) вирус циркулирует в Азии, Африке. 

От 1 до 5% случаев заболевания - паралитический полиомиелит. Сначала появляются слабость и боль в мышцах, затем - уплотнения и напряженность мышц, но человек уже не может ими управлять. Если вирус проникает на высокие уровни спинного мозга и попадает в центр контроля дыхательной системы, дыхание может остановиться. Если вирус проникает в головной мозг, начинаются упорные головные боли. 
В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, еще в 30% - более легкими осложнениями, в 30% случаев наступает полное выздоровление без последствий. В 10% случаев болезнь (при параличе дыхательной системы) заканчивается смертью. До второй мировой войны эта болезнь была «грозой» всех детей. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности президента США Франклина Делано Рузвельта.

Первые вакцины

Ученые искали выход, и в середине 50-х годов прошлого века представители Америки создали первые вакцины против полиомиелита.В СССР в конце 50-х годов появилась собственная вакцина на основании ослабленных штаммов вируса полиомиелита. Ее разработала, а также доказала безопасность и эффективность группа ученых под руководством вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева. Именно тогда, после широкой иммунизации населения, заболеваемость резко снизилась, а в некоторых районах полностью ликвидировалась.

Строгий контроль

До 1970 г. прививки от полиомиелита делали ежегодно, под эгидой Минздрава СССР, а затем, в связи с благополучной эпидемической ситуацией, стали проводить по возрастной схеме. Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3 месяца, затем в 4,5 месяцев и, наконец, в 6 месяцев. Ревакцинации - в 18 месяцев, 20 месяцев и последняя - в 14 лет.  Врачи считают, что только 5 введений полиомиелитной живой вакцины полностью исключит опасность заболеть.

До мая 2010 года последние случаи  заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1995-1996 г. в Чечне, в связи с отсутствием прививок от полиомиелита среди населения. Сразу же была проведена массовая вакцинация, эпидемию полиомиелита удалось предотвратить.

Как себя обезопасить

Медики советуют проводить вакцинацию только в том случае, если вы не прививались по указанной выше схеме. Важно соблюдать чистоту: мыть руки, не есть грязные фрукты, не купаться в водоемах, вода в которых сомнительной чистоты.

 Важно знать: чтобы не допустить распространения полиомиелита на территории России, сейчас проводят дополнительную вакцинацию детей по эпидемическим показаниям.

 Отделение профилактики поликлиники для взрослых

 

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)