Печать

Как избежать хронического бронхита

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Хронический бронхит (ХБ) - хроническое воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся постоянным кашлем с отделением мокроты не менее 3 месяцев в году в течение 2 и более лет, при этом указанные симптомы не связаны с какими-либо другими заболеваниями бронхопульмональной системы, верхних дыхательных путей или других органов и систем.

Причины развития хронического бронхита:

Курение. Курение является важнейшим этиологическим фактором хронического бронхита в силу значительного распространения курения табака среди населения и в связи с выраженным агрессивным влиянием на систему органов дыхания и другие органы и системы.

Среди лиц мужского пола в возрасте старше 10 лет курят до 35-80% (по различным данным), среди женщин 10-20%. Курение широко распространено среди лиц молодого возраста, особенно среди подростков. По данным седьмого Всемирного конгресса по курению и здоровью в 1990 г., курение явилось причиной смерти 3 млн людей. В табачном дыме обнаружено более 1900 компонентов, которые оказывают токсическое, мутагенное, канцерогенное действие. Согласно данным эпидемиологических исследований, характерные признаки хронического бронхита появляются при стаже табакокурения 15-20 лет, а при стаже курения свыше 20-25 лет появляются осложнения хронического обструктивного бронхита — легочное сердце и дыхательная недостаточность. Среди курящих хронический бронхит встречается в 2-5 раз чаще, чем среди некурящих.

Каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 5,5 минут (Doll, Reto, 1976), средняя продолжительность жизни курящего человека на 15 лет короче по сравнению с некурящими людьми.

Отрицательное влияние табачного дыма проявляется не только при активном, но и при пассивном курении (при нахождении в накуренном помещении и пассивном вдыхании табачного дыма).

Вдыхание загрязненного воздуха. Установлено, что частота хронического бронхита среди лиц, проживающих в регионах с высокой загрязненностью атмосферы (отходы современного промышленного производства, продукты сгорания различных видов топлива, «выхлопные» газы),  выше по сравнению с лицами, проживающими в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что вдыхая загрязненный воздух, человек получает различные поллютанты - агрессивные вещества различной природы и химического строения, вызывающие раздражение и повреждение бронхопульмональной системы.

Влияние профессиональных вредностей. К профессиональным вредностям, вызывающим развитие хронического бронхита, относятся:

• воздействие различных видов пыли (хлопковой, мучной, угольной, цементной, кварцевой, древесной и др.) - развиваются так называемые «пылевые» бронхиты;

• влияние токсических паров и газов (аммиака, хлора, кислот, сернистого ангидрида, окиси углерода, фосгена, озона; паров и газов, образующихся при газо- и электросварке);

• высокая, или, наоборот, низкая температура воздуха, сквозняки и другие отрицательные особенности микроклимата в производственных помещениях и цехах.

Климатические факторы. Развитию и обострению хронического бронхита способствует сырой и холодный климат. Обострения обычно имеют место быть осенью, зимой, ранней весной.

Перенесенный острый бронхит. Неизлеченный острый затяжной и рецидивирующий бронхит может послужить причиной развития в дальнейшем хронического бронхита, особенно у предрасположенных к нему лиц и при наличии способствующих факторов.

Генетические факторы, конституциональная предрасположенность.  В развитии хронического бронхита большую роль играют наследственные факторы и конституциональная предрасположенность. Они способствуют возникновению заболевания при воздействии вышеназванных этиологических факторов, а также в условиях измененной аллергической реактивности организма.

Таким образом, при устранении внешних причин развития хронического бронхита мы можем предупредить его развитие.

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)