Печать

Репродуктивное здоровье современной женщины

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Репродуктивное здоровье современной женщины

В условиях экономического кризиса, низкой рождаемости и высокого уровня смертности проблема охраны и сохранения репродуктивного здоровья населения приобретает особую значимость.

С самых первых дней жизни организм девочки готовится стать матерью. Именно в детстве закладываются основы ее будущего репродуктивного (детородного) здоровья. Репродуктивное здоровье – это «отсутствие заболеваний репродуктивной системы, нарушения ее функций и(или) процессов в ней, кроме того, это еще и состояние полного физического и социального благополучия» (Всемирная организация здравоохранения).

К сожалению, в последнее время статистика дает неутешительные показатели. В настоящее время, подрастающее поколение входит в группу риска по развитию бесплодия. Это, прежде всего, касается детей и подростков, рано начинающих половую жизнь, употребляющих алкоголь и наркотики. В свою очередь ранняя половая жизнь ведет к риску заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Остаются высокими показатели абортов. Так,  в 2014 году было проведено 547 абортов, из них 44 - у первобеременных женщин. У девочек-подростков в возрасте от 14 до 17 лет прервано  10  беременностей.

В течение последних 3 лет проводятся медицинские осмотры детей и подростков согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации « О всеобщей диспансеризации детского населения». Из 1390 осмотренных девочек у 139(11%) выявлены те или иные заболевания. На первом месте - нарушения менструального цикла, на втором - воспалительные процессы органов малого таза, на третьем - эндокринные нарушения репродуктивной системы. Среди взрослого женского населения на первом месте находятся доброкачественные опухоли матки и придатков, на втором и третьем месте, как и у подростков, - воспалительные процессы органов малого таза и эндокринные нарушения репродуктивной системы.

Сохраняется  высокая частота осложнений после аборта, особенно если первое прерывание беременности произведено в юном возрасте. Это приводит к заболеваниям репродуктивной системы, в частности увеличивается количество нарушений менструального цикла, возникают хронические воспалительные заболевания женской половой сферы. В последние годы увеличивается заболеваемость и распространенность болезней системы кровообращения, нервной системы, мочеполовых органов у будущих родителей. Увеличивается число молодых девушек и мужчин, ведущих нездоровый образ жизни (лица с табачной зависимостью, употребляющие алкоголь и наркотики), что оказывает огромное негативное влияние на состояние их репродуктивного здоровья.

Принимая во внимание данные статистики, можно сделать вывод, что к началу репродуктивного (детородного) периода каждый подросток уже имеет, по меньшей мере, одно хроническое заболевание, прямо или косвенно влияющее на его репродуктивное здоровье. Естественно, трудно ожидать, что от больных родителей родится здоровый ребенок.

В настоящее время состояние репродуктивного здоровья населения является предметом интереса не только медицины, но и всей мировой общественности, так как напрямую связано со здоровьем детей, а, следовательно, и с будущим государства. Только решив проблему здоровья молодых, вступающих в репродуктивный возраст, можно ожидать рождения здорового поколения.

 Зав. кабинетом планирования семьи женской консультации Старцева Н.В.

 

Что такое планированная беременность?

Беременность – чудесный таинственный период жизни каждой  женщины. Радость и восторг, счастливое предчувствие выполнения женского предназначения  образом переплетаются с сомнениями, тревогами и надеждой…  Великое чудо природы - зарождение человеческой жизни – по праву считается вершиной          творения. В этот период женщина особенно трепетно относится к своему здоровью, прислушивается к новым ощущениям.

Сохранение здоровья женщин и обеспечение безопасного материнства - основная задача современной медицины. Сегодня на учете по беременности  в женской консультации города Нерюнгри состоит 499 женщин. Самой частой патологией среди беременных женщин остаются анемии и иоддефицитные состояния. Уменьшить рост количества данных заболеваний стало возможным,  благодаря реализации программы родовых сертификатов.

Беременные женщины бесплатно получают препараты железы,  йода, поливитамины. В женской консультации для будущих мам проводят занятия в  « Школе матери».  В 2014  году налажено активное сотрудничество с психологом РЦДиЮ Егоровой Т.В, которая проводит лекции для беременных женщин. Нередко побеседовать приходят и будущие папы. Такой подход помогает уменьшить психологический страх перед предстоящими родами, создать положительный настрой на благоприятный исход беременности.

Антенатальная охрана плода - это комплекс мероприятий направленных на профилактику, своевременное выявление и диагностику патологических состояний плода, и своевременную коррекцию этих изменений (предгравидарная подготовка). Витаминно-минеральные комплексы способствуют поддержанию хорошего самочувствия беременной женщины, укрепляют ее иммунитет, защищают от неблагоприятных воздействий окружающей среды, способствуют правильному развитию плода.

Конечно, что и говорить, беременность может наступить случайно – такова наша жизнь. Но лучше все-таки заранее подготовиться к вынашиванию ребенка, что в дальнейшем принесет немалую пользу будущей маме и ее малышу. Что можно порекомендовать? Обязательно посетите врача кабинета планирования семьи, пройдите обследование на инфекции, передаваемые половым путем: многие из них протекают бессимптомно, однако во время беременности могут привести к самопроизвольным выкидышам на различных сроках, замершим беременностям, врожденным порокам развития плода, внутриутробному инфицированию плода.

В последние годы внутриутробное инфицирование плода занимает ведущее место в причинах перинатальной смертности и пока не имеет тенденции к снижению, а лечение инфекций во время беременности, к сожалению, не столь эффективно, как лечение их до беременности. По возможности откажитесь от вредных привычек, чаще бывайте на свежем воздухе, начните прием фолиевой кислоты за три месяца до предполагаемой беременности (что позволит провести профилактику врожденных пороков развития нервной трубки  у будущего ребенка), йодомарина, поливитаминов. Соблюдение несложных прописных истин поможет укрепить организм и родить здорового малыша. 

Радует тот факт, что все чаще молодые пары планируют свою беременность, заранее готовясь к рождению ребенка. Остается надеяться, что вышеизложенная информация окажется  полезной -  даже если   беременность, что называется, еще в проекте.     

   Зав. кабинетом планирования семьи женской консультации Старцева Н.В.

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)