Печать

Клиника, диагностика, профилактика рака толстой и прямой кишки

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Клиника, диагностика, профилактика рака толстой и прямой кишки

Ежегодно в мире регистрируется 600 тысяч новых больных раком толстой и прямой кишки, половина из них умирает.  В России ежегодно регистрируется 40 тысяч новых случаев рака толстой и прямой кишки. Его доля достигла у мужчин 10,5%, у женщин - 11,4%. В Якутии среди больных со злокачественными образованиями на долю рака толстой кишки приходится у мужчин - 7,8% и 9,1% - у женщин.

Признаки рака толстой и прямой кишки.

Немотивированная слабость, потеря аппетита, похудание, тяжесть после еды, вздутие и не опосредованного характера нерезкие боли в животе, урчание, метеоризм, болезненные позывы к акту дефекации. При раке правой половины толстой кишки характерно наличие анемии, нередко можно прощупать опухоль.   При раке левой половины толстой кишки - схваткообразные боли в животе, чередование поносов и запоров, иногда признаки непроходимости кишечника. При раке прямой кишки - нередко выделение крови, слизи, гноя с калом, запоры, чередующиеся с поносами.  В ряде случаев каловые массы приобретают лентовидную форму или вид овечьего кала.             

Факторы риска развития рака толстой и прямой кишки    

1. Несбалансированное питание. Установлено, что частота рака толстой и прямой кишки возрастает в зонах с повышенным употреблением мяса и жира. Систематическое употребление животного жира и мяса в суточном рационе стимулирует повышенную продукцию желчи, что увеличиваете в клетках желчных кислот при параллельном изменении флоры, способствует образованию канцерогенных веществ из холестерина и желчных кислот. Избыток животного жира, при наличии в продуктах питания нитратов, способствует их переходу в нитриты, что также обладают канцерогенными свойствами.   

2. Отсутствие клетчатки в рационе. Достоверно доказано, что достаточное содержание в пищевом рационе овощей и фруктов уменьшает риск развития рака толстой и прямой кишки.    

3. Недостаток насыщения организма витаминами А, Е, С. 

4. Злоупотребление алкоголем и курение.

5. Длительные запоры в результате хронического механического раздражения слизистой оболочки кишки.
6. Возраст. Заболеваемость у 40- летних составляет 8 заболевших на 100000 тысяч населения, у 60- летних - 150 на 100000 населения.

Предраковые заболевания.

Тубулярные, тубулярно-ворсинчатые и ворсинчатые полипы (общий индекс малигнизации - перерождения в рак 40% и выше). Принцип лечения - все обнаруженные полипы необходимо удалять с обязательным гистологическим исследованием. Диффузный семейный полипоз (индекс малигнизации приближается к 100%). В большинстве случаев передаётся по наследству и неизбежно заканчивается малигнизацией полипов. Принцип лечения - только хирургический. Неспецифический язвенный колит. Раковое перерождение происходит довольно редко.  Основным методом профилактического исследования рака является пальцевое исследование - самый доступный и безопасный метод. Американское раковое сообщество рекомендует лицам старше 50 лет пройти тестирование на скрытую кровь и раз в год подвергаться сигмоскопии.

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)