Печать

Симптомы и профилактика кори

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для данной инфекции характерна  почти 100% восприимчивость. Иными словами, если  человек, раннее корью не болевший и не привитой, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть  чрезвычайно высока. Вот почему так важно строго соблюдать сроки вакцинации и проводить противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции. Путь передачи  инфекции - воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками  слюны при разговоре, во время кашля, чихания.

Источник  инфекции – больной корью,  который заразен для  окружающих с последних   2- х  дней  инкубационного периода до  4-го дня  высыпаний.  С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания  у выздоровевших сохраняется  пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются не восприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови  сохраняются  защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые  против нее,  остаются высоко восприимчивыми к кори  в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Инкубационный период,  то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится  от 7 до 14 дней. Важно  помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов  простуды (температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк). Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой  оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые  высыпания, на 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой.  Сначала  сыпь обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания,  через 2-3 дня  после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5 *. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются: воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.

Профилактика кори. Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной (ЖКВ) в соответствии с календарем прививок - детей вакцинируют от 1 года до 18 лет включительно и взрослых в возрасте до 35 лет (включительно), не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.

В 2015 г. отмечается осложнение ситуации по заболеваемости корью в Якутии. В республике за период с февраля по апрель прошлого года  зарегистрировано 35 случаев кори, в том числе 16 случаев среди детей до 14 лет. В городе Якутске зарегистрировано 17 случаев, в Ленском районе  16 случаев, в Намском и Хангаласском районах - по одному случаю кори. Зарегистрированная в текущем году вспышка кори связана с внутрибольничным инфицированием в ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница», «Витимская городская больница» (10 человек). В связи с этим 16.02.15 г. издано Постановление  Главного государственного врача по Республике Саха (Якутия) №1, в соответствии с которым лица старше 18 лет без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые против кори, не имеющие документально подтверждённых данных о прививках против кори или привитых однократно, должны быть привиты следующие категории граждан:    

- работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность;                                         - работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность;                                             - студенты высших и средних медицинских учебных заведений;                                                              - иностранные граждане, пребывающие на территорию Республики Саха (Якутия) с целью осуществления трудовой деятельности.

Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины  не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом,  лимфомой, а так же ВИЧ-инфицированным.  

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)