Печать

11 сентября - День пропаганды трезвости в Республике Саха (Якутия)

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Многим известно, что употребление алкоголя наносит  вред организму и психике человека, в том числе в виде  тяжелых заболеваний, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Согласно последним исследованиям, даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге и других системах организма. Причем вред наносится не только пьющему, но и окружающим людям, обществу в целом.

Ущерб для человека может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, основная часть приходится на тонкий кишечник.

Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5-2 раза больше, чем в ткани других органов. Высокое содержание спирта наблюдается и в печени  - своеобразном фильтре, нейтрализующем вредные для организма вещества.

От употребления алкоголем могут страдать другие органы и системы: сосуды и сердце, мочевыделительная система, желудок и кишечник, репродуктивная и нервная системы.                                                                                                                                      После первого приема спиртного его молекула окисляется со скоростью 85-100 мг/кг в час. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков.

Первым неблагоприятным последствием употребления алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам, один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. Это можно наблюдать у  95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей.       

Алкоголь – это:

- 90% всех случаев сексуального насилия,

- 80% первых сексуальных опытов,

- 70% незапланированных беременностей,

- 60%  всех случаев инфекций, передаваемых половым путём,

- 50% дорожно-транспортных происшествий, 

- 50% распада семей из-за алкоголизма одного из супругов,

- 50% убийств, 

- 25% самоубийств.            

Употреблять алкогольные напитки вредно независимо от частоты принятия и возраста. Особенно заметно негативное влияние алкоголя в молодом  возрасте, когда от приобщения к спиртному искажается внутренняя картина мира на всю жизнь.

Мы обязаны знать и доводить до сведения коллег, друзей и знакомых информацию о последствиях употребления алкоголя, что поможет оградить нас и наших детей от пагубного пристрастия и дальнейшего заболевания алкоголизмом.

Нет алкоголя  - нет проблем!

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)