Печать

Ответственность за прохождение медосмотров детьми возложена на родителей

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Почему и в каком порядке дети должны проходить медосмотр в поликлинике, а не в детских садах и школах, как было прежде, разъясняет районный педиатр ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» Петр Артемович Федоров.

- На основании чего изменен порядок прохождения медосмотров детьми?

- Обязанность проходить медицинские осмотры несовершеннолетними установлена и регламентируется Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №1346н от 21.12.2012 г. «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в общеобразовательные учреждения и в период обучения в них».

Понадобилось дополнительное время, чтобы внедрить его на уровне регионов. С прошлого года детская поликлиника Нерюнгринской районной больницы работает согласно требованиям данного документа. В частности, согласно таковому надлежит проводить расширенный, углублённый медосмотр, чего ранее не требовалось.  К 2015 году были отлажены организационные, технические моменты, в том числе в сфере осмотров узкими специалистами.

Согласно плану, установленному Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), следует выполнить 20 229 случаев медицинского осмотра. В течение года ребенок может пройти медицинский осмотр несколько раз. Например, дети первого года жизни посещают определенных врачей ежемесячно. Соответственно, конкретный ребенок за год осматривается одним и тем же врачом 12 раз. Вот почему в плане указана цифра, превышающая реальное количество детского населения в Нерюнгринском районе. О выполнении плана мы регулярно направляем отчет в Министерство здравоохранения Якутии.

- Петр Артемович, в  чем отличие от ранее проводившихся медосмотров? Для чего введен данный порядок?

- В целом вышеупомянутый приказ аналогичен предшествующему. На основании последнего проводили медицинские осмотры несовершеннолетних декретированных возрастов. По заранее установленному графику выездные медицинские бригады, состоящие из узких специалистов детской поликлиники, осматривали детей в образовательных учреждениях.

Согласно новому приказу, осмотр также надлежит проходить по достижении определенного возраста: в 3 года – при поступлении в детский сад, в 7 лет – в школу, в 10 лет – в середине школьного обучения,  а затем, начиная с 14 лет,  –  врачебной комиссией в расширенном составе. В общем, должны быть охвачены и все остальные возрастные периоды. Как следствие, теперь каждый ребенок должен быть ежегодно осмотрен, по крайней мере, врачом-педиатром. Возрастные периоды взяты не случайно – именно в таковых могут проявиться какие-либо заболевания. Соответственно подобран и состав бригад.

Кроме того, обязанность по проведению медицинских осмотров возлагается на родителей. Осмотры следует проводить не в образовательных учреждениях (школах, детских садах), а на базе лечебно-профилактических учреждений (деткой поликлиники). Направление на медосмотр выдает образовательное учреждение. По итогам медицинского осмотра участковый врач педиатр составляет письменное заключение.

Медицинский осмотр состоит из 2 этапов. Первый, скриннинговый, проводят в течение 10 дней. Если у ребенка будет выявлена какая-либо патология, его переводят на второй этап длительностью до 45 дней, в рамках которого предусмотрено углубленное обследование у профильного специалиста, проведение исследований, сдача анализов. Если патология требует оказания высокотехнологической помощи, оформляется соответствующий пакет документов.

Если ребенок страдает хроническим заболеванием, состоит на диспансерном этапе, на второй этап медосмотра переходить ему не придется. В детской поликлинике функционирует система преемственности информации, поэтому будет достаточно планового визита к врачу, под наблюдением которого такой несовершеннолетний находится.

- Чтобы ребенок смог пройти медосмотр, родители вынуждены будут отпрашиваться с работы. Обязаны ли их отпускать? 

- В вышеуказанном приказе Министерства здравоохранения зафиксирован порядок проведения  медосмотров.  Обязанность работодателя освобождать от работы законных представителей несовершеннолетних не установлена. Однако должен подчеркнуть, что лечение патологии находится прежде всего в интересах родителей.

В соответствии с Семейным кодексом  Российской Федерации, федеральным законом №ФЗ-323 «Права несовершеннолетних»,  законом  Республики Саха (Якутия)  «Об охране здоровья граждан», родители обязаны заботиться о состоянии здоровья своих детей. Думать о здоровье юного поколения – все равно, что обеспечивать его питанием, предметами быта, образованием. Основная масса родителей всегда хочет, чтобы их дети были здоровы и регулярно проходили медицинские осмотры.

- Получается, что и ребенку без пропуска занятий не обойтись?

- Поясню ситуацию, сложившуюся в Нерюнгринской ЦРБ. Как я уже говорил, медосмотры несовершеннолетних в детской поликлинике проводим с 2014 года. По результатам анализа работы принято решение с сентября возобновить медицинские осмотры детей школьного возраста на базе образовательных учреждений. Соответствующий график составлен, направлен в управление образования Нерюнгринской районной администрации.

Таким образом, дети школьного возраста -  а углубленные медосмотры преимущественно касаются таковых, - осматриваются на местах, без отрыва от образовательного процесса. Законным представителям остается лишь своевременно подписать добровольное согласие на проведение осмотров. Ожидаем, что все дети школьного возраста будут осмотрены к концу текущего года. К сожалению, детей дошкольного возраста – не все из них подлежат расширенному медицинскому осмотру - осмотреть в детских садах не имеем возможности. Их родители обращаются в  поликлинику.

На заметку:  *в Нерюнгринской ЦРБ принимают комплекс мер, чтобы медицинское обслуживание населения осуществлялось в полном объеме. В частности, для этого и составлен график выезда бригад в общеобразовательные учреждения. Рабочее время врачей четко разделено на прием пациентов и медицинский осмотр в поликлинике;

                     *при проведении медосмотров учитываются результаты осмотров и исследований, внесенные в медицинскую документацию, давность которых не превышает 3 месяцев с даты проведения осмотра и(или) исследования. У детей, не достигших возраста 2 лет, учитываются результаты осмотров и исследований, давность которых не превышает 1 месяца.

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)