Печать

Почему в детской поликлинике было трудно сделать прививки

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Ситуацию комментирует главный педиатр ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ»  Петр Артемович Федоров.

- От граждан поступают сообщения  относительно, по их мнению, ненадлежащей работы прививочного кабинета в детской поликлинике. Людей интересует, почему образовались очереди, облуживание медленное.

- В соответствии с действующим законом «Об образовании», школы и детские сады не должны иметь в штате медицинских работников. В школах медицинские кабинеты лицензированы, там уже работают представители Нерюнгринской ЦРБ. Ставки врачей в детских садах были сокращены. Средний медицинский персонал переквалифицирован  в инструкторов-гигиенистов, которые не вправе оказывать медицинскую помощь. Вот почему детей для проведения прививок направляют в детскую поликлинику.

Мощность прививочного кабинета лечебно-профилактического учреждения  (площадь, расписание, график, персонал) рассчитана на определённое количество неорганизованных детей. Таковых в Нерюнгри порядка 2, 5 тысячи. Теперь к ним присоседились около 3 000 детей организованных, то есть посещающих школьные и дошкольные учреждения. В основном это дети первого года жизни, именно они получают наибольшее количество прививок. Как следствие, в прививочном кабинете детской поликлиники образовались очереди.

- Петр Артемович, какие меры предпринимаются, чтобы стабилизировать неблагоприятную ситуацию?

- Данный вопрос администрация Нерюнгринской ЦРБ старается решить уже несколько месяцев. Несмотря на имеющийся дефицит кадров, отсутствие дополнительных резервов, как бы там ни было, но эту работу мы выполняли. В настоящее время прививочный кабинет укомплектован, будет работать в две смены.

С Управлением Роспотребнадзора Нерюнгринского района, Управлением образования Нерюнгринской районной администрации заключено соглашение, согласно которому массовую вакцинацию по типу туберкулинодиагностики и против гриппа будем проводить на базе медицинских кабинетов, расположенных в дошкольных учреждениях.

2 сентября состоялось совещание, в работе которого приняли участие сотрудники  Роспотребнадзора. Было принято решение обучить имеющих действительные  до конца года лицензии гигиенистов, после чего направить для работы в прививочные кабинеты. Параллельно ведем переговоры с Министерством здравоохранения республики о расширении штатов детской поликлиники,  на которые можно было бы пригласить физические лица. Чтобы стабилизировать ситуацию, проводим разъяснительную работу среди населения.

В 2016 году Нерюнгринская ЦРБ приступит к очередному этапу лицензирования: медицинские кабинеты дошкольных образовательных учреждений поступят в распоряжение больницы. Здесь снова появятся  врачи-педиатры, начнут выдавать допуски на вакцинацию детей. Прививки будет поводить выездная бригада. Словом, 2015 год явился переходным периодом, в рамках которого медикам необходимо освоить новую схему работы. 

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)