Печать

Нерюнгринские медики участвуют в тестировании на наркотики и делают новые прививки

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Чтобы улучшить качество медицинского обслуживания населения Нерюнгринского района, в детской поликлинике ГБУ РС(Я) НЦРБ регулярно организуют ярмарки здоровья, проводят диспансеризацию сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приглашают на работу врачей «дефицитных» специальностей (детские кардиолог, уролог) и т.д. О том, какие еще направления деятельности осваивают в лечебно-профилактическом учреждении, рассказывает главный педиатр Петр Артемович Федоров

Против наркотиков

В 2015 году, в соответствии с приказом  Министерства  здравоохранения Российской Федерации, осуществляем тестирование несовершеннолетних в возрасте от 14 лет на употребление наркотиков. Здесь задействованы разные ведомства. Таким образом планируется установить реальное количество употребляющих наркотики и комплексно, вместе с правоохранительными органами,  построить соответствующую работу:  направлять подростков на реабилитацию, устанавливать каналы сбыта и так далее.

Управление образования провело анкетирование в местных школах. По результатам определена группа риска, составлен список подростков, которые в таковую входят. Кроме того, все остальные дети (при наличии согласия родителей) и подростки старше 15 лет (при наличии самостоятельного согласия)  вправе перейти на следующий этап, чтобы получить консультацию детского врача-нарколога на базе поликлиники.

Специалист уже приступил к работе. В рамках тестирования на употребление психоактивных веществ он делает соответствующие экспресс-анализы. При получении сомнительных или положительных результатов, у несовершеннолетнего берут биоматериал, после чего последний направляют для более тщательного исследования в   специализированную лабораторию в Якутск.

Надо ли делать прививки?

Делать или нет прививки – это право, предоставленное государством. По причине отсутствия прививок не может последовать отказ принять ребенка в образовательное учреждение, в том числе дошкольное. Тем не менее, врачи двояко оценивают ситуацию.

Некоторые родители не хотят, чтобы их детям ставили прививки. Например, отказываясь от прививок против гриппа, зачастую ссылаются на то, что нельзя точно установить, какой именно штамм появится в следующем сезоне. Однако над данным вопросом работают научные институты, в вакцину вводят сразу три наиболее распространённых из прогнозируемых штаммов.

Медики отмечают, что раньше с подобным недоверием относились и к другим прививкам – против туберкулеза, краснухи и подобным опасным заболеваний, часть из которых сегодня считается побежденными. Прививки являются профилактическим средством. Врачи считают, что отказываться от них не следует: непривитые дети рискуют заболеть сами, а также заразить привитых детей.

Поэтому принимают соответствующие меры. Так, дети, направленные после постановки пробы Манту к фтизиатру, должны обязательно принести заключение такового, иначе не будут допущены в образовательное учреждение. Дети, родители которых отказались от пробы Манту, допускаются в детскую организацию при наличии заключения фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Календарь прививок полнился

В 2015 году в календарь обязательных бесплатных прививок введены прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций. Дети получают вакцину в течение первого года жизни (двукратно и однократно соответственно). Детям в возрасте от 2 до 5 лет пневмококковая прививка ставится однократно.

Эти возбудители в 70% случаев становятся причиной заболевания пневмонией, бронхитами, гнойным отитом и т.д. В Нерюнгринскую районную больницу первая партия  импортной высококачественной  вакцины поступила в декабре 2014 года. Здесь уже прививают детей, иммунитет которых не успел сформироваться.

Прививки могут быть поставлены и детям более старшего возраста – с применением другой вакцины, вне календаря прививок, в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию и подлежащих контролю со стороны органов Роспотребнадзора. На территории МО «Нерюнгринский район» такие клиники отсутствуют. 

Чтобы избежать развития каких-либо неблагоприятных осложнений, законным представителям несовершеннолетних следует обращать самое пристальное внимание на соблюдение условий транспортировки и хранения вакцины, поступающей вне каналов бюджетных лечебно-профилактических учреждений.

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)