Печать

Депутаты Нерюнгринского районного Совета рассматривают актуальные вопросы здравоохранения

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

14 октября состоялось заседание комиссии районного Совета депутатов  по здравоохранению, социальным вопросам и спорту под председательством Нюргуна Степанова (главный врач ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ»). 

Рассматривались вопросы о  преобразовании межведомственной комиссии по снижению смертности населения и о проекте программы «Создание благоприятных условий в целях привлечения и закрепления медицинских работников и фармацевтических работников в медицинских организациях Нерюнгринского района». На обсуждение пригласили заместителя главы МО «Нерюнгринский район» Анастасию Дьяконову, председателя Общественного совета при главе района Виктора Черноусова, члена Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Нэлю Бигееву, начальника отдела Управления ЗАГС по Нерюнгринскому району Марину Попову, руководителей политических фракций Совета депутатов.

Относительно первого вопроса Нюргун Степанов пояснил, что органам местного самоуправления рекомендовано преобразовать действующие комиссии по профилактике социально-значимых заболеваний в межведомственные комиссии по снижению смертности населения. Кроме того, следует провести детальный анализ смертности населения, обращая особое внимание на внешние причины. Такое решение было принято 1 октября на возглавляемом заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексеем Дьячковским заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности в Республике Саха (Якутия).

Далее Нюргун Степанов рассказал, что смертность является понятием с весьма широким значением, зависит от целого ряда факторов, один из которых – медицина. В Нерюнгринском районе на первом месте находится смертность от болезней кровообращения и сердечно-сосудистой системы, на втором – от онкологических заболеваний, на третьем – от внешних причин (травмы, отравления, дорожно-транспортные происшествия и т.д.). Под постоянным контролем – младенческая смертность (детей в возрасте до 1 года, родившихся живыми, весом более 500 г).

Получив консультацию представителя органов ЗАГС, депутаты обсудили специфику официальных процедур установления причин смерти, выдачи и достоверности сведений в соответствующих справках, а также степень необходимости преобразования комиссии по профилактике социально-значимых заболеваний. В итоге пришли к мнению, что будет создана межведомственная комиссия по снижению смертности населения, уполномоченная также рассматривать аспекты вышеуказанной профилактики. В состав комиссии будут включены Нюргун Степанов, Виктор Черноусов, Неля Бигеева.

Затем перешли к рассмотрению второго вынесенного на повестку дня вопроса. Нюргун Степанов напомнил присутствующим основания разработки проекта ведомственной целевой программы «Создание благоприятных условий в целях привлечения и закрепления медицинских работников и фармацевтических работников в медицинских организациях Нерюнгринского района». Отдельно обсудили причины, по которым получивший одобрение прокуратуры документ до сих пор не утвержден главой Нерюнгринского района А.В. Фитисовым.

В районе имеется дефицит медицинских кадров, что негативно влияет на создание комфортных условий проживания населения, в том числе на качество медицинской помощи и обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях. Так, в поликлинике для взрослых Нерюнгринской ЦРБ из 27 врачебных участков укомплектовано всего 11, что, помимо всего прочего, создаёт очереди, вызывающие неудовольствие пациентов.

В целях выравнивания негативной ситуации и была разработанная программа, предусматривающая выдачу молодым специалистам и врачам узкого профиля первоначального взноса для получения ипотечных кредитов на льготных условиях. В «Сбербанке России» имеется возможность предоставлять кредиты на приобретение жилья с государственной поддержкой - не более 12% годовых, на срок до 20 лет. Обсудив проблему привлечения и закрепления медицинских кадров, депутаты пришли к мнению, что решать таковую лучше всего поэтапно.

Нюргун Степанов предложил выступить с инициативой внесения изменений в федеральную программу «Земский доктор», предусматривающей выделение денежной субсидии медикам, которые согласились трудиться на селе и в рабочих поселках (к последним приравнены поселки городского типа – например, Чульман).  Поступило предложение от Национальной медицинской палаты включить в "Земский доктор" малые города – с численностью населения до 50 тыс. человек. В Якутии целесообразным было бы дополнить список территорий монопрофильными городами, к которым относится и Нерюнгри.

Валерий Соболь предложил обратиться к депутатам Государственного собрания  (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для оказания содействия в софинансировании муниципальной программы на уровне субъекта, через Министерство здравоохранения республики. Гаврил Иванов отметил, что Нерюнгринский район не входит в число территорий, подписавших соглашение о сотрудничестве с республикой после передачи ей в 2012 году полномочий по здравоохранению. Это замедляет эффективность взаимодействия. Он также выразил мнение, что следует увеличить список мер поддержки медицинских работников – в частности, оплачивать проезд к месту работы и обратно. 

Депутаты согласились, что на краткосрочном этапе, в рамках имеющегося проекта программы, целесообразно выделять средства медикам для приобретения жилья из районного бюджета. Заместитель главы района по социальным вопросам Анастасия Дьяконова поддержала идею поэтапного устранения нехватки медицинских кадров и предложила создать рабочую группу по созданию и утверждению данной программы. Валерий Селин уточнил, что группа должна действовать вплоть до принятия документа.

Депутаты согласились, что группу возглавит Анастасия Дьяконова,  в состав войдут специалисты районных администрации и больницы, для соблюдения принципа прозрачности – представители общественных организаций Виктор Черноусов и Неля Бигеева. Михаил Филлипов предложил вынести на внеочередную сессию районного Совета вопрос о создании рабочей группы, в дальнейшем – вопрос о софинансировании республики и выделении средств из муниципального бюджета-2016.   

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)