Печать

Открытое письмо медицинских работников к главе МО «Нерюнгринский район» А.В. Фитисову

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Необходимо создавать условия, а не отказываться

Мы, сотрудники Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Нерюнгринская центральная районная больница», вынуждены обратиться к главе муниципального образования «Нерюнгринский район» Андрею Владимировичу Фитисову через средства массовой информации, так как длительные переговоры по оказанию активного содействия в предоставлении жилья специалистам-медикам не дают каких-либо результатов.

Обеспечение жильем продолжает оставаться одним из самых актуальных способов привлечения медицинских работников из других регионов для качественного и доступного обслуживания населения Нерюнгринского района, где, как известно, имеется дефицит кадров. В целях исправления ситуации администрацией Нерюнгринской центральной районной больницы предпринят комплекс мер, однако значительного эффекта, к сожалению, не достигнуто.

По данным на сентябрь 2015 года, в системе местного здравоохранения работает 223 врача, 662 человек среднего медицинского персонала, 335 человек младшего медицинского персонала. 2 146,75 штатных должностей заняты всего 1 568 физическими лицами, 574 человека являются работающими пенсионерами. Для работы в Нерюнгринском районе в 2015 году прибыло 13 врачей и 1 провизор, в том числе 5 молодых специалистов. Убыло 13 врачей, из них 1 молодой специалист.

Укомплектованность врачами в 2009 году составляла 72,9%, в 2010 – 70%, в 2011 – 64%, в 2012 – 63,4%, в 2013 – 58,5%, в 2014 – 56%, в 2015 – 55,7%.  Укомплектованность средним медицинским персоналом в 2009 году составляла 86,6%, в 2010 – 82%, в 2011 – 80,6%, в  2012 – 80,4%, в 2013  - 75,8%, в 2014 – 70,8%, в 2015 – 69,8%. Особенно не хватает врачей узких специальностей.

Таким образом, имеет место быть стойкая тенденция к сокращению численности медицинских работников, которая, если не реализовать комплекс эффективных мер, может стать необратимой, что повлечет за собой снижение уровня жизни и отток населения из района.

Практика показывает, что одним их основных способов привлечения и сохранения кадров является обеспечение достойным жильем. В настоящее время, Нерюнгринская центральная районная больница не имеет собственного жилищного фонда и вынуждена за предоставлением такового обращаться в органы местного самоуправления. Выделяемого жилья не хватает. Зачастую в одной квартире, в стеснённых условиях, вынуждены проживать несколько семей.

Кроме того, служебное жилье не способствует тому, чтобы врачи задерживались на новом месте работы. Как говорится, нет жилья – нет чувства собственника, хозяина. В итоге медицинские сотрудники стремятся обрести настоящий дом за пределами района.

В Нерюнгринской ЦРБ разработана целевая программа, которая позволила бы врачам получать жилье на льготных условиях. В частности, на приобретение такового в поселках Чульман и Серебряный Бор предусмотрена безвозмездная выплата в размере 500 тыс. руб., в городе Нерюнгри – до 1 млн. руб. Без содействия районной власти реализация программы невозможна.

Нерюнгринские медики – граждане с активной жизненной позицией, которым не все равно, что происходит в обществе. Проект программы неоднократно выносился на обсуждение депутатов районного совета, однако существенной поддержки не получил. Глава муниципального образования «Нерюнгринский район» Андрей Владимирович Фитисов в своем письме мотивировал отказ тем, что реализация программы не относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Однако у медиков имеется заключение прокуратуры города Нерюнгри о том, что проект целевой программы полностью соответствует действующему законодательству, а также разъяснение министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) А.В. Горохова, из которого следует, что, в соответствии с законодательством, создание условий для развития здравоохранения относится к прямым обязанностям муниципалитета.

Отметим, что в ряде промышленных районов на территории республики успешно внедрена практика взаимодействия органов местного самоуправления и системы здравоохранения. Программа, аналогичная предлагаемой Нерюнгринской ЦРБ, реализуется в Мирнинском и Нюрбинском районах. Первые лица этих муниципальных образований откликнулись на призыв медиков способствовать закреплению кадров в целях обеспечения жителей доступной и качественной медицинской помощью. Контролирующие и надзорные органы нарушений действующего законодательства при этом не выявили. Помимо этого, в Мирнинском районе принято решение о строительстве жилья для молодых специалистов.

Учитывая вышеизложенное, мы, медицинские работники учреждений Нерюнгринского района, приходим к выводу, что для принятия целевой программы и включения ее в местный бюджет, объективных препятствий не имеется. Обращаемся к главе МО «Нерюнгринский район» и депутатам Нерюнгринского районного Совета с настоятельной просьбой утвердить разработанную Нерюнгринской ЦРБ программу и выделить денежные средства на выплату субсидий для приобретения жилья специалистам-медикам.

Считаем, что проблема оказания качественной медицинской помощи населению является стратегически важной задачей, в решении которой напрямую заинтересованы сфера здравоохранения, органы власти и общество. Убеждены, что кадровую проблему можно эффективно решать посредством предоставления помощи медикам в решении жилищной проблемы. Андрей Владимирович, необходимо создавать условия, а не отказываться.

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)