Печать

В Нерюнгри обсудили Всероссийский конгресс медицинских сестер

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         4-5 декабря состоялась Межрегиональная конференция Ассоциации средних медицинских работников в Нерюнгринском районе. В рамках мероприятия обсуждались материалы Всероссийского конгресса «Медицинские сестры – движущая сила перемен по оказанию эффективной и экономичной помощи» (Санкт-Петербург, 11-15 октября).

         Конференция состоялась на базе ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская центральная районная больница».  Медицинских сестер из Нерюнгри, Серебряного Бора, Чульмана, Беркакита, местных дошкольных образовательных учреждений, реабилитационных центров ДЦП и «СУВАГ», Нерюнгринского медицинского колледжа, из Мирного, Алдана, Томмота, Нижнего Куранаха приветствовал главный врач НЦРБ Нюргун Степанов.
         Главная медицинская сестра НЦРБ Татьяна Тыдыкова предложила вниманию присутствующих обзор выступления президента Российской ассоциации средних медицинских работников Валентины Саркисовой. Затем последовали доклады старших медицинских сестер подразделений нерюнгринской больницы. В частности, гостям рассказали об организации паллиативной помощи в стационарах, о роли сестринских исследований в работе участковой службы, о значении ассоциации в формировании профессиональных качеств среднего персонала и др.

         Кроме того, важными аспектами явились отчет о работе нерюнгринского объединения, а также доклад президента ассоциации средних медицинских работников Республики Саха (Якутия) А. Яковлевой (в интерпретации Татьяны Тыдыковой). В результате обсуждения участники не только создали план работы на очередной год, но и приняли резолюцию. В частности, постановлением межрегиональной конференции  закреплено следующее.
         Надлежит принять Стратегию развития Ассоциации медицинских сестер на 2015-2020 годы, активизировать деятельность по сестринским направлениям, по укреплению соответствующей правовой базы, по повышению качества и доступности базового, дополнительного и высшего образования для медицинских сестер. Следует внедрять в практику ресурсосберегающие технологии, установить эффективное взаимодействие с иными общественными организациями медицинских сотрудников и т.д. Полезными для всех оказались экскурсии в подразделения лечебно-профилактических учреждений Нерюнгринского района и так называемый «открытый микрофон», где каждый мог поделиться своим мнением. Кроме того, для участников конференции подготовили концерт.
         Гости из других городов Якутии подчеркнули актуальность подобных событий и высокий организационный уровень их проведения. В частности, главная медсестра Алданской центральный районной больницы Лидия Соколова рассказала: «Я  неоднократно посещала НЦРБ и  знаю, что во многом благодаря активности и усилиям Татьяны Тыдыковой,  работа среднего персонала здесь поставлена очень хорошо. Для меня лично НЦРБ является примером. У нас налажено эффективное сотрудничество: обмениваемся материалами, опытом, участвуем в мероприятиях НЦРБ – например, в конкурсе «Лучший по профессии».
         Если говорить о данной конференции, то хочется отметить доклад главного врача НЦРБ Нюргуна Степанова. Он оказывает большое внимание среднему медицинскому персоналу и главной медсестре как своему непосредственному помощнику, ценит их работу, что очень важно. Среди докладов – а все они качественно выполнены, познавательны, экономически выгодны для лечебно-профилактических учреждений - можно выделить предложения сотрудника акушерского отделения».
         Главная медицинская сестра Томмотской городской больницы Альбина Ефименко добавила: «Посещение конференций позволяет обогатить профессиональный опыт. Здесь играют роль и непосредственное общение с коллегами, и обмен знаниями. Что касается конференции в Нерюнгри, заинтересовал доклад об оказании паллиативной помощи – в Томмоте при отделениях есть койки сестринского ухода. Лично для меня приоритетны  знакомство с организацией работы аналогичного отделения и дневного стационара в Нерюнгринской ЦРБ, особенности ведения листа сестринского наблюдения».
         Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)