Печать

Заболевания почек - острый пиелонефрит

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Острый пиелонефрит является неспецифическим гнойным воспалением почек, при котором преимущественно поражаются интерстициальная почечная ткань и чашечно-лоханочная система. Для диагностики данного заболевания большое значение имеем симптоматика. При появлении нижеуказанных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

          Клинические симптомы. Острыйпиелонефрит обычно начинается с  озноба, резкого  повышения температуры тела до 38 – 39 градусов.  Через некоторое время появляются ноющие, тупые боли в пояснице, иногда довольно интенсивные. Может беспокоить учащенное болезненное мочеиспускание, которое обычно свидетельствует о присоединении цистита и уретрита.
          Местные симптомы. Боли в пояснице на стороне  поражения, которые носят постоянный  тупой характер, усиливающиеся  при движении и пальпации. Положительный симптом Пастернацкого (боль при поколачивании по поясничной области).
          Лабораторная диагностика. Общий анализ мочи. Исследование мочи по Аддису-Каковскому, Нечипоренко, Амбюрже.  Общий  анализ крови. Посев мочи на питательную среду для уточнения вида бактерий и их чувствительности  к антибиотикам.
          Инструментальная диагностика. УЗИ почек, компьютерная томография,  радионуклидные  методы (урография).
          Лечение острого пиелонефрита. Острый пиелонефрит является заболеванием, с которым больные нередко обращаются за медицинской помощью. Выздоровление больного во многом зависит от правильного распознавания болезни и соответствующей медицинской тактики. Все больные острым пиелонефритом должны быть как можно раньше направлены в урологический стационар и госпитализированы.
          В острый лихорадочный период и при выраженных симптомах интоксикации больной должен соблюдать постельный режим. Назначают диету №7, содержащую легкоусвояемую пищу при  4-5 разовом питании с исключением острых приправ, продуктов, содержащих экстрактивные вещества (хрен, редис, лук, укроп), кофе.
         На протяжении дня больной должен выпить 2-3 литра жидкости (молочные напитки, компот, кисель, фруктовые соки, минеральные воды и др.), но при условии оттока мочи и отсутствии наклонности к её задержке в организме (отёки, асцит). После окончания острого периода заболевания (нормализация температуры и результатов анализа мочи) больного можно переводить на общее питание с ограничением в рационе острых блюд.
         Основное место в лечении острого пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. В дальнейшем целесообразно соблюдать образ жизни с ограничением физической нагрузки, предупреждать охлаждения и простудные заболевания. Любая посторонняя инфекция, ослабление организма   вследствие переутомления, недостаточности питания или других причин могут привести к повторной инфекции  либо обострению латентной  инфекции в почке. Регулярно, не реже 2 раз в год, больные подлежат осмотру у стоматолога, отоларинголога, а при наличии показаний - у других специалистов.

          Прогноз острого пиелонефрита при своевременном выявлении, правильном лечении и последующем динамическом наблюдении благоприятен.

        Подготовила заведующая отд. профилактики поликлиники для взрослых  Мартыненко Т.Я.

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)