Печать

Нерюнгринское здравоохранение в свете отчетов правительства Якутии

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Тема здравоохранения стала одной из самых актуальных на встречах населения с официальной группой, прибывавшей в МО «Нерюнгринский район» в рамках отчета исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) за 2015 год.

         10 февраля состоялась итоговая встреча в ЦКиД имени Пушкина в городе Нерюнгри, на которой также присутствовали жители поселков Беркакит и Серебряный Бор. На вопрос о возможном закрытии кожно-венерологического, наркологического и психоневрологического диспансеров Нерюнгринской ЦРБ ответилазаместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Людмила Вербицкая. Она пояснила, что «речи о закрытии сегодня нет». Диспансеры будут работать – в том числе и как дневные стационары. Таким образом, медицинскую помощь здесь будут оказывать в две смены, что особенно удобно для работающих граждан.  

         На вопрос, когда «наведут порядок в детской поликлинике», замминистра напомнила о том, что впервые за много лет на объектах НЦРБ осуществляется масштабный капитальный ремонт. Так, выполнен ремонт амбулатории села Иенгра, капитальный ремонт реанимационного и первичного сердечно-сосудистого отделений. Скоро откроется отделение паллиативной помощи. В 2017 году начнется ремонт детской поликлиники, завершение работ намечено на 2018 год. Таким, образом Правительство республики взятые на себя обязательства выполняет.

         Что касается очередей в поликлиниках, то подобная ситуация наблюдается повсеместно. Причина – нехватка врачей. В целях реализации Указа главы республики, в медицинских учреждениях создается единая диспетчерская база, электронная запись на прием, организуется прием населения врачами общей практики («семейный доктор»). Опыт проекта, каковым стал Якутск, интегрируется в районных больницах, в том числе в Нерюнгринской ЦРБ.

         Кроме того, Людмила Вербицкая рассказала, что, согласно поручению главы республики, медицинские организации обязаны оказывать помощь людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Раньше их направляли в медвытрезвители. В прежнем виде система последних вряд ли будет восстановлена, однако в Якутии открывается аналогичная сеть самоокупаемых предприятий. Ожидается, что в Якутске в 2016 году начнет функционировать уже второй такой центр.

         Немаловажными оказались вопросы о приеме врачами пациентов, страдающими онкологическими заболеваниями, о культуре обслуживания сотрудниками офтальмологического филиала, о фактах отказа в присвоении статуса «ребенок-инвалид» МСЭ, об обеспечении физической защиты бригад скорой помощи на вызовах.

         Представители студентов Нерюнгринского медицинского колледжа заявили о сложностях с обеспечением жильем иногородних. В настоящее время МО «Город Нерюнгри» предоставляет им комнаты в так называемых «бывших общежитиях», что не гарантирует безопасных, удобных, способствующих обучению условий. Руководитель  правительственной группы – заместитель председателя Правительства Якутии Игорь Никифоров предварительно одобрил поступившие предложение переделать под специализированное общежитие одну из бывших гостиниц.

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)