Печать

В Нерюнгринской ЦРБ впервые создано отделение паллиативной помощи

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         3 марта в соматическом корпусе Нерюнгринской ЦРБ открылось отделение сестринского ухода. Торжественную церемонию посетил первый заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Олег Припузов, а также большое количество почетных гостей.

         В отделении квалифицированного сестринского ухода будут оказывать помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, после инсультов, инфарктов, после травм с необратимыми последствиями, а также лицам пожилого возраста. Отделение рассчитано на 23 койки. Для самых тяжелых пациентов готовы многофункциональные кровати с противопролежневыми матрасами, сантехника с ножным управлением, подъёмник и другое специализированное медицинское оборудование. Текущий ремонт выполнен за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, что для района является новинкой.

         Персонал составляют 5 младших и 5 палатных сестер, процедурная медсестра и сестра-хозяйка. «Помимо всего прочего они  станут обучать больных навыкам самоухода, родным и близки предоставлять рекомендации по уходу и питанию, - рассказала заведующая  отделением, специалист с высшим сестринским образованием, Людмила Абутова. – Попасть в отделение люди смогут по направлению врачей стационаров или поликлиники. Курс лечения составляет 21 день. Важно, чтобы после выписки наши подопечные были адаптированы к пребыванию в домашних условиях и могли радоваться жизни».

         «До сих пор не всегда удавалось обеспечить надлежащую медицинскую помощь вышеуказанным категориям пациентов, так как в специализированных отделениях, согласно нормативам, они должны находиться в определенный период времени, - уточнил главный врач ГБУ РС(Я) НЦРБ Нюргун Степанов. - В домашних условиях, в силу объективных причин, родственники не всегда имеют возможность обеспечить должный уход в полном объеме. Следующий шаг планируем сделать в реабилитационном направлении - для больных после острых инфарктов и инсультов. В учреждении таковое обеспечено недостаточно, а пациенты зачастую не в состоянии соблюдать рекомендации врачей».

         «За 5 лет, которые прошли с момента передачи полномочий по здравоохранению на уровень субъекта, в Нерюнгринской ЦРБ проведена большая работа, - подчеркнул Олег Припузов. – Созданы все уровни медицинской помощи: первичная санитарная, поликлиническая, специализированная, различные виды стационарной. И вот к последней добавился сестринский уход. Подобные отделения должны создаваться повсюду. Открытие в Нерюнгри нового отделения свидетельствует о том, что правительство Якутии развивает здравоохранение района. Конечно, остается немало сложностей, но они постоянно решаются».

         Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)