Печать

Туберкулез: лучше предупредить, чем лечить

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, известное человечеству уже много веков. Туберкулезом можно заразиться различными путями, не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного пола и возраста. Палочка Коха не различает социального статуса,  одинаково заражает бедных и богатых. Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире.

 

       Заболевание сначала может протекать скрытно. Поэтому очень важно своевременно проходить профилактические осмотры. Передается заболевание от больного с открытой формой туберкулеза легких к здоровому человеку при кашле, чихании, разговоре (воздушно-капельным путем), когда с мокротой в воздух выделяется большое количество возбудителя.   В том случае, если Вы почувствовали себя плохо, Вас беспокоят слабость, появилась быстрая утомляемость, более двух недель вас мучает кашель, одышка, ночная потливость, нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование для выяснения причин возникновения этих симптомов.   Обследование не занимает много времени, оно безболезненно и безопасно. Более эффективнолечение, начато на ранних стадиях заболевания. Лечение туберкулеза – процесс длительный. Он излечим, если соблюдаются все условия лечения! Причиной любых длительных хронических заболеваний (костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кожи, органов брюшной полости) также может оказаться туберкулез.

         Профилактика туберкулеза

       К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

         Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

         К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

         При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

Помните, туберкулез легче предупредить, чем лечить. Туберкулез излечим! Позаботьтесь о себе и своих близких своевременно! Будьте здоровы!

Отделение профилактики  поликлиника для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)