Путь на сайте

О профилактике заразных кожных заболеваний

На сегодняшний день зарегистрировано огромное количество видов контагиозных заболеваний кожи. Высокая плотность населения, миграция людей, низкий уровень социальной жизни - всё это способствует распространению заразных кожных заболеваний. К наиболее распространённым кожным болезням, которые отличаются высокой контагиозностью, относятся микроспория, чесотка и трихофития.                                            

Чесотка   

Чесотка – заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Сначала пациент жалуется на сильный зуд, потом на коже появляются мелкие высыпания. Заболевание передаётся через:  

- телесный контакт здорового человека с больным,

- половой контакт,   

- постельное бельё и полотенца,             

-одежду,

- посуду и предметы обихода.
Первые симптомы заболевания могут начаться уже через несколько часов после заражения.

Дерматомикозы (микроспория, трихофития)

Дерматомикозы - это грибковые заболевания человека, которые характеризуются поражением кожных покровов. Возбудителем микроспории является микроспорический гриб, очень устойчивый к факторам внешней среды. В 80% случаев заражение происходит от больных кошек и собак через заражённые чешуйки кожи, шерсти. Возможна передача инфекции через предметы домашнего обихода: полотенца, одежду, головные уборы, предметы туалета, игрушки, книги, подстилки для животных и предметы ухода за ними, пыль лестничных клеток, песок детских площадок.

От контакта с заболевшим животным до появления симптомов заболевания проходит от 5 дней до 6 недель. Грибок может поражать как кожу, так и волосы. В результате появляется шелушение кожи, а волос на уровне кожи обламывается. На данный момент в Нерюнгринском КВД состоят на диспансерном учёте 7 детей с микроспорией волосистой части головы и гладкой кожи.

При появлении первых признаков заболевания (зуд и мелкая сыпь) необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Не стоит заниматься самолечением, это приведёт к стёртости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза. Более того, неправильное лечение приводит к затяжному характеру течения болезни, нарушает общее состояние здоровья больного, и, самое главное, способствует заражению близких.

Заведующая КВД  И.В. Колонтаева

Подать обращение

Я согласен с правилами подачи обращений
Я подтверждаю свое согласие на обработку своих персональных данных.
captcha
Перезагрузить