Печать

Ишемическая болезнь сердца. Профилактика начинается с детства.

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Основной причиной ИБС в настоящее время считается  атеросклероз коронарных артерий с отложением в них холестериновых бляшек и сужением просвета артерии. В результате кровь не может в достаточном объеме поступать к сердцу. Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт  миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.

         Важным диагностическим признаком ишемической болезни сердца является чувство дискомфорта в области грудной клетки или спины, возникающее во время ходьбы, определенной физической или эмоциональной нагрузке и проходящее после прекращения этой нагрузки. Характерным признаком стенокардии является также быстрое исчезновение неприятных ощущений после приема нитроглицерина (10-15 с.).                                                                    

         В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин.

         Что способствует развитию ишемической болезни сердца?

1. Артериальная гипертония (повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст.).

2. Малоподвижный образ жизни.  

3. Избыточный вес, неправильное питание.   

4. Курение табака.    

5. Плохая наследственность (например, гипертония или инфаркт миокарда у родственников).  

6. Сахарный диабет.  

7. Чрезмерное психоэмоциональное напряжение, частые стрессовые ситуации.

         Профилактика должна начинаться с детства

         Хотя первые симптомы ИБС обычно появляются у людей среднего и более старшего возраста, атеросклероз начинает развиваться уже в детском возрасте. Кроме того, большинство привычек, в том числе и вредных, ведущих к появлению факторов риска ИБС, закладываются уже в детском и юношеском возрасте. По данным BОЗ, во многих странах мира дети впервые пробуют курить в возрасте 6-11 лет. Очень быстро курение становится привычкой: в возрасте 15 лет уже 40% мальчиков и девочек курят, к 19 годам — 50%. 

         Привычки питания, способствующие ожирению и нарушениям жирового обмена, также закладываются в детском возрасте. Причем было обнаружено, что повышенный уровень холестерина в крови, выявленный у детей, довольно стойко сохраняется у них в последующем.

         Повышение артериального давления также встречается уже в подростковом возрасте. По данным эпидемиологических исследований, в разных странах повышение артериального давления выявляется у 6-8% подростков. Причем по данным наблюдений, у 42% детей, у которых в возрасте 13 лет было обнаружено повышенное артериальное давление, оно сохранилось повышенным в возрасте 18 лет. Иными словами, это уже реальные кандидаты на заболевание гипертонической болезнью. 

         В настоящее время в различных странах мира, в том числе и в России, реализуются программы, направленные на борьбу с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, начиная с детского возраста. Предварительные результаты показывают, что путем обучения основам здорового образа жизни и пропаганды отказа от вредных привычек можно снизить распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболевании. Пропаганда здорового образа жизни должна проводиться в семье, школе и самими подростками.

         Чтобы ваше сердце было здоровым, надо рационально питаться (диета с умеренным содержанием калорий, соли (не более 5 г в день (1 чайная ложка)), жиров, холестерина, быстро усваиваемых сахаров (не более 6 ч. л. сахара, варенья, мёда и др. сладостей в день), 400-500 г фруктов и овощей ежедневно (не включая картофель). 2-3 раза в неделю следует употреблять блюда из жирной морской рыбы), следить за массой тела.

         Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Полезна для здоровья ходьба в умеренном темпе, не менее 30 минут большинство дней в неделю (при заболеваниях рекомендации дает врач индивидуально). Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем, регулярно контролируйте свое артериальное давление. Выполнение этих простых рекомендаций поможет вам избежать многих заболеваний без какого-либо ограничения активного и приятного образа жизни.

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)