Печать

Пациентам: как работает «скорая помощь»

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Станция скорой помощи Нерюнгринской ЦРБ работает в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 года №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

         В систему обязательного медицинского страхования служба скорой медицинской помощи включена с 2013 года. Иными словами, она работает в условиях одноканального финансирования, когда расходы на оказание услуг возмещаются из средств Фонда обязательно медицинского страхования.  Скорая медицинская помощь, в том числе специализированная, – бесплатна для граждан, даже не имеющих полиса обязательного медицинского страхования. Незастрахованным пациентам оказание данных видов помощи обеспечивается за счет региональных бюджетных средств.

         В городах с населением более 50 тыс. человек обязательно наличие станции скорой помощи, с населением 100 тыс. человек – и подстанций. Местоположение и территория обслуживания устанавливаются с учетом 20-минутной транспортной доступности, плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения, протяжённости населенного пункта. Скорую медицинскую помощь оказывают общепрофильные врачебные и фельдшерские бригады, а также специализированые (анестезиологии-реанимации, педиатрические и т.д.).

         Скорая медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Данный вид медицинской помощи оказывается на основе стандартов, в следующих условиях: вне медицинской организации (по месту вызова бригады, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации), амбулаторно (вне круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), стационарно (при круглосуточном медицинском наблюдении и лечении).

         В амбулаторных и стационарных условиях скорую помощь оказывают работники медицинских организаций. Скорую, в том числе специализированную, помощь вне медицинских организаций оказывают выездные бригады.

        Вызов скорой помощи осуществляется по телефонам (03,103,112 или по номерам медицинской организации), посредством коротких sms-сообщений, при непосредственном обращении в медицинскую организацию.

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)