Печать

Как осуществляется медицинская эвакуация

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

В случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация пациентов – согласно правилам, установленным приложением №1 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 года №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Эвакуацию проводят выездными бригадами или авиарейсами с места происшествия или нахождения  пациента, а также из медицинской организации, где нет возможности оказать нужную помощь при угрожающих жизни состояниях, беременным и рожающим женщинам, новорожденным, лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.

В целях обеспечения стабильного состояния пациента подготовку к эвакуации выполняет учреждение, если в таковом он находится на лечении. Во время эвакуации выездная бригада осуществляет мониторинг состояния пациента, оказывает ему помощь. По завершении эвакуации назначенный старшим сотрудник бригады передает пациента и сопроводительную документацию врачу приемного покоя принимающей организации. Он также информирует фельдшера или медсестру по приему вызовов станции скорой помощи о передаче пациента.

Санитарно-авиационная эвакуация осуществляется в случаях:

·         тяжести состояния, требующей скорейшей отправки пациента (есть санитарная авиация, но нет возможности в оптимальные сроки доставить другим транспортом),

·         наличия противопоказаний к эвакуации пациента наземным транспортом,

·         большой удаленности места происшествия от ближайшей медицинской организации,

·         климатических и географических особенностей места происшествия и отсутствия транспортной доступности,

·         масштабов происшествия, не позволяющим выездным бригадам осуществлять эвакуацию иначе.

Решение об эвакуации  принимают:

•          старший работник выездной бригады (вне медицинской организации),

•          руководитель (его заместитель по лечебной работе), когда руководство не работает - дежурный врач. Решение принимается по представлению лечащего врача и заведующего отделением, а когда они не работают – ответственным сотрудником за смену.

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)