Печать

СПИД: бояться не нужно, нужно знать!

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Человек волен распорядиться личной жизнью: либо обустроить ее для созидательного и полезного проживания, либо отдаться легкому, бездумному течению, не требующему осознанного напряжения. Благополучие в отношении личного здоровья в большей степени зависит от образа жизни, поведенческого направления конкретного человека. В свое время было принято очень верное жизненное кредо «Здоровый образ жизни». Поиски иллюзорных удовольствий и приключений  (наркотический и алкогольный угар, любвеобильные искушения) завершаются в итоге тяжелой расплатой.

         Беспрецедентную проблему мирового масштаба ВИЧ/СПИД знает каждый здравомыслящий человек. Никому еще неизвестное более 35 лет назад заболевание сегодня в буквальном смысле захлестнуло планету, на которой не осталось ни одного «живого уголка», свободного от этой неспешной, коварной и смертельной инфекции. Время лечит раны, стирает память, в какой-то мере улеглись страсти, но никогда, особенно молодым людям, не нужно забывать следующие постулаты:

- синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).  ВИЧ разрушает иммунную систему;

- ВИЧ–инфицирование чаще всего реализуется половым путем при беспорядочных контактах, либо при внутривенном введении наркотиков;

- вирус входит в кровяной поток и атакует лимфоциты, клетки иммунной системы (иммунокомпентентные клетки);

- уменьшается количество лимфоцитов, что приводит к ослаблению организма и его неспособности сопротивляться заболеваниям;

- коварство вируса в том, что он никак не дает о себе знать довольно продолжительное время, которое способно тянуться от 5-ти до 14 лет, в зависимости от сопротивляемости организма, типа вируса и образа жизни инфицированного;

- СПИД - последняя стадия ВИЧ-инфицирования;

- смерть неизбежна;

         Как известно в конце января 2015 года число ВИЧ-инфицированных в России превысило 1 млн. чел. И это только официально зарегистрированные случаи.

         В Нерюнгринском районе по состоянию на 1 июля 2016 года было выявлено 215 ВИЧ-инфицированных. Из всего числа инфицированных 44% -  молодые люди возраста 20-29 лет, возрастная группа 30-39 лет составляет 35,4%. Доля инфицированных лиц мужского пола – 61,2%, женского – 38,8%. Инфицирование ВИЧ в нашем районе чаще всего реализуется половым путем (69,1%), гемоконтактным (через кровь) путем – 27,4%,  от инфицированной матери к ребенку во время беременности  – 1,14%.

         Среди всех инфицированных неработающие граждане составляют – 47%, работающие – 49%, студенты, учащиеся –4%. Не имеющие семьи (холостые, незамужние, разведенные) – 59%, семейные – 38%, не установлено – 3%. Родилось за все время от ВИЧ-инфицированных матерей 19 детей, состоит на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция – 3 детей.

         Умерло за все годы наблюдения – 48 человек, инфицированных ВИЧ.

        ВИЧ-инфекция долгое время не проявляет себя какими-либо выраженными симптомами. Первые возможные признаки заболевания: повышенная температура в течение продолжительного времени, постоянная усталость, апатия, длительная диарея, высыпания на коже, зуд, ночная потливость, суставные боли, увеличенные лимфоузлы. Но все эти симптомы могут быть присущи и целому ряду других заболеваний. Таким образом, искусно маскируясь, ВИЧ неспешно, но уверенно ведет к печальному финишу.

Через несколько лет ВИЧ-инфекция вызывает развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) – состояния, несовместимого с жизнью.

Заражение происходит одним из трёх путей:

     1. Половым (гетеро-, гомосексуальным) путём.

     2. Через кровь (переливание крови и препаратов крови, трансплантация органов, внутривенное введении наркотиков, использование нестерильного инструментария, при нанесении татуировок,  пирсинге).

    3. От инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов.

         Следует сказать, что вирус иммунодефицита человека, к счастью, не является стойким во внешней среде. Заражение не происходит бытовым путем: через воздух, воду, пищу, посуду, при поцелуе, в бассейне, в общественном транспорте и через укусы насекомых.

         Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно, если у Вас имеются веские для этого причины.

         В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться.

         Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в ситуациях риска способны защитить его от заражения.

         Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.  Живите   уверенно, не отступайте от здравых убеждений. Не так уж длинна жизнь человека, чтобы так безрассудно ее сокращать!

         Врач эпидемиолог АФ ЯРЦПБС по г. Нерюнгри Лаврентьев В.А., отделение профилактики поликлиники для взрослых Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)