Печать

Собачья лихорадка, Или что такое лептоспироз?

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Лептоспироз - острое инфекционное заболевание с тяжёлым клиническим течением и высокой летальностью. Чаще всего случаи лептоспироза регистрируются в летний и осенний периоды. В 2016 году на территории Нерюнгринского района  были зарегистрированы случаи лептоспироза среди мелкого рогатого скота частного подворья и крестьянско-фермерского хозяйства.

         Хозяевами лептоспир (возбудителя лептоспироза) являются домашние животные – собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади,  пушные звери клеточного содержания – лисицы, песцы, нутрии, а также дикие животные -  грызуны (серые полёвки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой. Лептоспирозы у сельскохозяйственных животных протекают остро, но также могут проявляться в форме хронического бессимптомного носительства. Заражённые  животные выделяют лептоспиры с мочой. Возбудитель проникает в организм человека с пищей, водой, через повреждённую кожу (царапины, ссадины, порезы), при купании, умывании, рыбной ловле, уходе за животными, которые больны лептоспирозом. Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является.                                                                                                                                                      Первые признаки заболевания: озноб, повышение температуры тела до 38-40ºС, головная боль. Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных. Характерна  гиперемия и одутловатость лица, гиперемирована также кожа шеи и верхних отделов грудной клетки («симптом капюшона»). Отмечается также инъекция сосудов склер без признаков конъюнктивита. Может быть желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых. При появлении таких признаков необходимо не откладывая обращаться к врачу.

Заболевание опасно тяжёлым течением и осложнениями. Часты смертельные исходы от почечной недостаточности. Для профилактики лептоспироза необходимо:

- проводить профилактические прививки лиц из контингентов риска: рыбаков, работников рыбоводческих, рисоводческих хозяйств  после предписания Роспотребнадзора;

- при выполнении сельскохозяйственных работ необходимо надевать водонепроницаемую обувь и рукавицы;

- на природе для ночлега нужно тщательно подбирать сухое место, обратив внимание на то, чтобы рядом не было залежалых куч хвороста, сена, в которых охотно селятся грызуны;

- после еды обязательно тщательно упаковать продукты, воду хранить в плотно закрытой емкости.

- для питья и умывания нужно использовать только кипяченную или бутилированную воду;

- купаться только в установленных для этого местах;

- проводить профилактические прививки домашних животных в ветеринарных учреждениях;

- проводить истребительные мероприятия против грызунов.

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)