Печать

Сибирская язва – опасное для человека заболевание

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Это смертельно опасное зоонозное инфекционное заболевание. В современных условиях у человека встречается довольно редко, характерна для крупного рогатого скота, коз, овец и лошадей.  Возбудителем является спорообразующая бактерия. Пребывая в споровой форме, она чрезвычайно устойчива к воздействию внешних факторов, может сохранять  жизнеспособность в течение нескольких лет, что способствует распространению инфекции. Сами по себе бактериальные споры угрозы не представляют, пока не прорастут, что делают, подобно семенам растений, попадая в благоприятные для этого условия.

 

        У человека могут наблюдаться  следующие формы заболевания:

  • кожная – развивается при проникновении возбудителя сибирской язвы через повреждения на коже (порезы, ссадины, царапины);
  • лёгочная – возникает при вдыхании спор. В данном случае споры прорастают в ткани легких, где размножаются.  Оттуда буквально в течение нескольких дней попадают в кровоток. С этого момента заболевание переходит в генерализованную форму, которая очень трудно поддается лечению;    
  • кишечная – развивается при поражении желудочно- кишечного тракта в результате употребления зараженных пищевых продуктов, чаще всего мяса. 

         Симптомы сибирской язвы

         1. Кожная форма. Первые признаки: небольшой бугорок на коже в месте инфицирования, который через 1-2 дня превращается в наполненный жидкостью волдырь 1-3 см в диаметре. В течение следующих 7-10 дней ткани волдыря начинают отмирать с верхушки, формируя плотный трещиноватый струп черного цвета. У больного могут наблюдаться слабость, повышение температуры тела, головные боли, увеличение лимфатических узлов.                                                                                                                              
        2.Лёгочная форма. Первые симптомы  проявляются в первые семь дней с момента заражения, однако в некоторых случаях заболевание не проявляется и в течение 60 дней. Первые признаки напоминают грипп, в частности наблюдаются повышение температуры, боли в горле и мышцах. Но есть и различия: типичное для сибирской язвы затруднение дыхания не характерно для гриппа, а вот, насморк, который его обычно сопровождает, не наблюдается при сибирской язве. После появления данных признаков в течение 5 дней развивается шок, через 24-36 часов наступает смерть.                                                                                                                        
        3. Кишечная форма. Симптомы появляются в течение 6 дней после заражения: боль в горле, язвы на корне языка и миндалинах, лихорадка, потеря аппетита, рвота. Признаки усиливаются, появляется кровавый понос, рвота с кровью, режущие боли в животе. Через 2-4 дня развивается асцит, еще через 2-5 дней наступает шок, который приводит к смерти.  

        4. Фарингиальная форма.  У основания языка, на стенках глотки и слизистой полости рта появляются изъявления, воспаляются миндалины, увеличиваются шейные лимфатические узлы. По мере развития инфекции возрастает отек глотки, что создает препятствие нормальному дыханию.   Клиническая картина сибирской язвы выглядит следующим образом: сначала на коже появляются небольшие пятна, которые похожи на укусы насекомых и довольно сильно зудят.

        В течение 2-3 суток кожа около места проникновения возбудителя заметно уплотняется. Зуд усиливается, нередко переходит в сильное жжение. Сами пятнышки также преображаются, трансформируясь в везикулы, наполненные кровью и серозным содержимым. По мере того, как больные расчесывают зудящие места, на поверхности кожи образуются черные язвочки. С этого момента достаточно четко можно установить, что развивается именно сибирская язва, симптомы которой характеризуются не только появлением образований на коже, но и подъемом температуры, расстройством аппетита и головной болью.

       После вскрытия везикулы края язвочки начинают припухать и образуют отек. Он очень быстро распространяется, захватывая здоровые участки и способствуя формированию вторичных пузырьков. Этот процесс длится 5-6 дней.  Достигнув размеров 8-15 мм, сибирская язва приобретает характерные признаки карбункула: черный центр, гнойная кайма вокруг него, багровый овал в месте вторичных поражений.

      Если диагноз был поставлен вовремя и назначено адекватное лечение, через 5-6 дней после появления карбункулов состояние больного нормализуется. У него снижается температура, уменьшается отек, угасает лимфангоит, улучшается общее самочувствие. Ранки на коже потихоньку заживают, но после них остается хорошо различимый рубец. Если же сибирская язва протекает с осложнениями, возможно развитие вторичного сепсиса, резкий подъем температуры тела, нарастание тахикардии и усиление головных болей.

       Диагностика, лечение, профилактика

      При постановке диагноза, с целью выявления источника опасности, для врача важна информация о месте работы и других факторах, которым подвержен пациент. В зависимости от формы заболевания, ему назначается бактериологический посев соскоба с язвы на коже, мокроты из дыхательных путей или мазка из глотки. Диагноз может быть подтвержден с помощью биохимических тестов, проводимых со спинномозговой жидкостью и кровью. В некоторых случаях проводят биопсию. Для исключения или обнаружения изменений в лёгких используют рентгенографию или компьютерную томографию.       

      Все пациенты с подозрением на сибирскую язву подлежат госпитализации. Необходимы постельный режим, лечебное питание. При кишечной и лёгочной формах антибиотикотерапия должна быть начата сразу после предполагаемого факта заражения, антибиотики уже не будут эффективными. Всем больным в обязательном порядке назначают противосибиреязвенный иммуноглобулин. В качестве поддерживающей терапии назначают внутривенное введение жидкости, ингаляции кислородом, прием кортикостероидов.

      Местное лечение сибирской язвы заключается в обработке пораженных участков кожи антисептическими средствами. Повязки не накладывают, не применяют и хирургическое лечение, так как это может спровоцировать генерализацию инфекции. Выписывают пациентов при кожной форме сибирской язвы после отторжения струпа и формирования рубца. В случаях с генерализованными формами выписке подлежат больные после полного клинического выздоровления и двукратного проведения  (с пятидневным интервалом) бактериологических исследований, которые покажут отрицательный результат.

      Людям, которые относятся к группе риска, делают прививки. Полный курс вакцинации против сибирской язвы состоит из 5 инъекций, которые вводят в течение 18 месяцев, и адъюванта (усилителя вакцины), который вводят ежегодно. Вакцинация является самым эффективным средством профилактики сибирской язвы, однако в некоторых случаях препарат оказывает побочные эффекты (лихорадка, усталость, мигрень, боли в суставах). Лекарство недоступно для широкого использования. Прививки делают только людям, относящимся к группам высокого риска заражения, в частности ветеринарам и другим работникам, контактирующим с животными.

      В глобальном плане профилактика сибирской язвы заключается в снижении и ликвидации заболеваемости среди домашних животных. Если скот погибает от сибирской язвы, труп сжигают или зарывают в строго отведенных для этого местах, предварительно посыпая его негашеной известью. Продукты питания, полученные от потенциально опасного животного, уничтожают.

      Отделение профилактики поликлиники для взрослых

      Что надо знать о бешенстве

      Бешенство - вирусная очаговая инфекция с контактным механизмом передачи возбудителя, поражающим нервную систему. Накопление вируса происходит  в слюнных железах, роговице.  Вирус содержится в   крови, легких, печени, селезенке, молоке.

      Главным признаком заболевания у собак являются обильное слюноотделение и рвота. Потом затрудняется прием пищи, нарушается глотание, появляется  осиплость голоса. Гибель животного происходит из-за паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Вирус бешенства проникает в организм человека через поврежденные кожные  покровы и  слизистые.

      Клиническая картина  характеризуется жалобами на боли, жжение, онемение   в области укуса, повышение температуры иногда до 40 градусов,  возбудимость, чувство тревоги, страх, раздражительность, тоску, подавленность.  Затем присоединяются болезненные  спазмы мышц глотки   и гортани при попытке пить воду, с обильным слюноотделением.

Профилактика:

  • Выявление и уничтожение очагов  инфекции среди животных, как в природных очагах  в сельской   местности, так и в урбанизированных территориях.
  • Организация и проведение вакцинации среди животных, обеспечение комплекса мероприятий, направленных на  предупреждение укусов животными.
  • Проведение курса  антирабических прививок пострадавшим от укусов животных. Для лечебно-профилактических прививок  противопоказаний нет. Очень важна местная обработка раны. Ее необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса. Повреждения обильно промывают водой с мылом, затем края раны  обрабатывают 70% спиртом или  5% раствором йода.

     После оказания помощи необходимо обратиться к врачу!

     Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)