Печать

Алкоголь убивает Ваше будущее…

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Есть такая игра – «русская рулетка». Один патрон, один игрок. С алкоголем – все по-другому. Пьешь один – играют все.

         Издавна алкоголь является наиболее распространенным «наркотическим» веществом. В Россию водка была завезена в XVI веке. С 1649 по 1795 годы проводилась казенная продажа водки, затем монополию на продажу получили откупщики. В конце XIX века царское правительство вновь ввело казенную винную монополию.

         Алкоголь вреден для всех. Что же он из себя представляет? Этиловый спирт, присутствующий в большем или меньшем количестве в любом алкогольном напитке, относится к наркотикам, то есть к веществам, вызывающим наркоз. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник.

         Бытует неправильное мнение о том, что употребление спиртных напитков в умеренных дозах не только не вредно, но и полезно. Многие люди убеждены, что алкоголь повышает работоспособность, помогает в творческой деятельности, улучшает аппетит, предохраняет от язвенной болезни желудка, простудных и других заболеваний и т. д. Такое представление, несомненно, является глубоким заблуждением. Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам, особенно предрасположенным к заболеванию.

         Алкоголизм всегда сопровождается другими болезнями. Так, например, алкоголь негативно влияет на работу мозга и всей нервной системы, что подтверждается затуманенным зрением, замедленной реакцией, путаной речью и провалами в памяти. В процессе привыкания организм начинает требовать увеличения дозы, развивается алкогольная зависимость. После этого могут проявиться и другие осложнения: депрессии, склонность к суициду, появления галлюцинаций, судороги, повреждение сосудов в головном мозге и др.

         Алкоголики больше других подвержены легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям. У них часто развивается: пневмония, хронические и острые заболевания легких, туберкулез, анемия, кардиомиопатия, аритмия и другие болезни. Велико влияние алкоголя на печень и пищеварительную систему. На фоне злоупотребления спиртным может развиться: алкогольный цирроз печени, гепатит, ожирение печени, гастриты и язвы, рак пищевода, панкреатит. Нельзя не отметить, что спиртосодержащие вещества повышают риск развития раковых заболеваний, подагры, инсульта и болезней и отклонений в развитии плода.

         Какое-то время сопутствующие алкоголизму заболевания протекают практически незаметно. Но в определенный момент происходит взрыв, и тогда гепатит перерастает в цирроз печени, а сердечные заболевания оборачиваются инфарктом. Но и на более ранних стадиях алкоголизм чреват серьезными бедами как для самого пьющего, так и для окружающих.

         Специалисты уверяют, что алкоголь является одним из наиболее опасных наркотиков, поскольку действует угнетающе на организм, вызывает у человека приступы агрессии, делает его неспособным контролировать свои поступки, склонным к насилию и даже убийству.

         Вред алкоголя проявляется не только для самого человека, но и для окружающих. Около 80% случаев домашнего насилия происходит под влиянием алкоголя, около 60 % всех преступлений совершается в состоянии сильного опьянения.

         Человек не способен контролировать свои действия и поступки. Около 50% всех дорожно-транспортных происшествий возникает по причине алкогольного воздействия на организм водителя. Даже небольшая доза алкоголя делает из опытного водителя потенциальную жертву или убийцу.

         У людей нет врожденной потребности в алкоголе. Традиции употреблять спиртное в праздники и по торжественным случаям каждый следует по-разному. У одних получается найти зыбкую грань между положительным и вредным эффектом от алкогольных напитков и не переступать ее, а другие этого не могут.

         Каждый должен понять, чем вреден алкоголь, признать это и отказаться от медленного, но верного самоубийства. Борьба с пьянством — это борьба за будущее здоровое поколение людей. Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психогенных болезней, дезорганизует производство, разрушает семьи, резко увеличивает преступность и в значительной степени подтачивает моральные устои общества.

         Однако и это еще не самые тяжелые последствия пьянства. Самым большим злом для любого народа и человечества в целом следует считать появление высокого процента умственно неполноценных детей. О вреде алкоголя должен знать каждый человек, начиная с детских лет, так как последствия могут быть необратимы. Необходимо проводить регулярные беседы о влиянии спиртных напитков среди молодежи и взрослых людей, привлекать общество к здоровому образу жизни.

         Отжило свой век мнение о том, что "выпить можно - напиваться нельзя". Трезвость - норма жизни. Задумайтесь! Алкоголь убивает Ваше будущее… Оставьте себе и своим родным шанс на счастливую жизнь!

         По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в наркологическое отделение Нерюнгринской ЦРБ: г. Нерюнгри, Комсомольская, 28, часы приема: 08.30 – 14.00. Работает кабинет анонимного обследования на наркотические вещества.

 Зав. наркологическим отделением                                             Рязанцев И.С.

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)