Печать

О профилактике рака молочной железы

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Как правило, причиной заболеваний молочных желез у женщин являются гормональные нарушения в организме или травмы груди. Гормоны управляют всеми процессами, происходящими в репродуктивной системе, непосредственно связаны с работой эндокринных желез. Нарушения баланса могут появляться в любом возрасте, особенно если женщина не уделяет достаточного внимания лечению и профилактике гинекологических заболеваний, не контролирует состояние груди. Это приводит к позднему обнаружению такой опасной болезни как рак молочной железы.

         Рак молочных желез - это наиболее частое онкологическое заболевание у женщин. Большинству можно помочь, если удается обнаружить опухоль на ранних стадиях болезни. Если на 1 и 2 стадиях вероятность полного излечения составляет 75-95%, то на третьей стадии она составляет 30-40%,  на 4-ой рак практически не излечим. Поэтому профилактические меры, позволяющие провести диагностику как можно раньше, иногда спасают женщине жизнь. К первичным мерам профилактики рака молочной железы относятся: устранение возможных факторов риска, регулярное самообследование груди и поддержание защитных сил организма.             Устранение факторов риска означает своевременное посещение врача для обнаружения и обязательного лечения болезней репродуктивных органов. При этом женщина должна обращать внимание на любые нарушения менструального цикла, появление необычных выделений из половых органов, а также болей внизу живота и пояснице. Воспалительный процесс может быстро распространиться на яичники, где вырабатываются женские половые гормоны. Любые отклонения в соотношении эстрогенов, прогестерона, а также пролактина (гормона гипофиза) опасны тем, что являются причиной появления рака молочной железы.

         Необходимо постараться избегать и других неблагоприятных факторов: абортов, лишней массы тела, курения и употребления алкоголя, стрессов. Женщины, имеющие 2-3 детей, родившие их в молодом возрасте (до 30 лет), а также кормившие грудью ребенка не менее 6 месяцев, имеют гораздо больше шансов не заболеть раком груди.

        В период менопаузы необходимо особенное внимание обращать на появление необычных выделений из влагалища. Менструаций в это время быть не может. Выделения являются признаком патологии, нередко - рака матки или яичников. В этот период нужно по возможности избегать лечения гормонами.

     Большое значение имеет физическая форма женщины. Активные занятия спортом способствуют укреплению мышц груди, нормальному кровоснабжению. Кроме того, это помогает поддерживать высокий иммунитет. Повысить сопротивляемость организма инфекциям помогает прием витамина Д. Он известен своей способностью улучшать усвоение магния и кальция, а также подавлять развитие раковых клеток.

      Самообследование для профилактики регулярно должна проводить каждая женщина, достигшая 20 лет. Оно проводится через 5 дней от начала месячных. Женщины в период менопаузы проводят его раз в месяц, в любой день. При осматривании в зеркале можно обнаружить изменение формы или объема желез, обратить внимание на симметрию сосков, внешний вид кожи (отсутствие сморщенных или покрасневших участков). Признаком патологии является увеличение лимфатических узлов под мышками. Необходимо прощупывать грудь. Правую грудь ощупывают левой рукой, при этом правая должна быть поднята вверх. Таким путем обнаруживаются уплотнения, по характеру которых делаются предположения о разновидности патологии. Злокачественное уплотнение обычно бесформенное, неподвижно связанное с кожей. Если есть какие-либо выделения из груди (кроме молока в период кормления), это также должно насторожить, особенно если в них есть примеси крови.  

         Следует подчеркнуть: после обнаружения каких-либо патологических изменений в молочных железах нельзя терять время, заниматься самолечением, прибегать к использованию народных средств. Первым делом надо идти к маммологу, установить точный диагноз, строго выполнять назначения.

          Любая женщина старше 35 лет должна хотя бы 1 раз в 2 года проходить процедуру маммографии, а после 50 лет делать это нужно ежегодно. Если имеется наследственная предрасположенность к этой болезни, то рекомендуется в профилактических целях 1 раз в год обследоваться у онколога.

 Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)