Печать

Сибирская язва у человека: симптомы и профилактика

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

         Сибирская язва в мире регистрируется повсеместно, в том числе в Российской Федерации. Споры возбудителя сибирской язвы хранятся в почве столетиями. Ежегодно происходят случаи заболевания этой инфекцией среди людей: в России 2015 году зарегистрировано 3 случая, в 2014 году – 7 случаев. Причинами являются непосредственные контакты с больными сельскохозяйственными животными в процессе ухода и убоя.

       Сибирская язва – это крайне опасное для человека инфекционное заболевание, при котором развивается специфическое серозно-геморрагическое поражение кожи и внутренних органов, а также сильная интоксикация. Свое название данная патология получила из-за широкого распространения в дореволюционное время в Сибири, а также из-за того, что наиболее частой формой недуга является кожная форма, проявляющаяся язвами на теле.

       Сибирская язва на сегодняшний день – это достаточно редкая болезнь, которая встречается преимущественно среди людей, чья работа в той или иной степени связана с животными (в особенности с крупным и мелким рогатым скотом), их шерстью, шкурами и т. п.  Источником сибирской язвы для человека являются больные животные (их туши, шкуры), выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Кроме того, опасность представляет почва, в которой содержатся сибиреязвенные споры. 

       Передача инфекции происходит при пользовании загрязненными почвой или отходами животноводства предметами быта, при употреблении некачественных продуктов питания (например, мяса больного животного), при непосредственном контакте с живыми животными или их тушами, при вдыхании спор во время работы со шкурами и шерстью.

      Таким образом, наибольший риск заболеть сибирской язвой существует у работников животноводства, забойщиков скота, мясников, людей, занимающихся вычинкой шкур, ветеринаров и т.д. зависимости от того, каким путем в организм человека проник возбудитель, могут развиться три формы болезни: при попадании микроорганизмов на кожу, особенно имеющую ссадины и микротравмы, – кожная; при вдыхании сибиреязвенных спор  –  легочная; при проглатывании возбудителя – желудочно-кишечная. 

При наиболее распространенной кожной форме болезни по окончанию 2-3 дней у больного появляются следующие симптомы. В месте проникновения возбудителя образуется небольшое красное пятно как от укуса насекомого. Далее за короткое время пятно преобразуется в прыщик, пузырек, карбункул, после вскрытия которого остается язва с черным струпом. Параллельно могут появляться дочерние элементы возле первичного карбункула. Весь процесс сопровождается сильным зудом, покраснением окружающих тканей и утратой их чувствительности, воспалением  лимфатических узлов, общей интоксикацией, лихорадкой.        

Если больному с кожной формой болезни оказывается грамотная медицинская помощь, генерализация инфекционного процесса не происходит и состояние человека улучшается через 10-14 дней, а на месте язвы в течение месяца формируется рубец. Если же инфекция, несмотря на все лечебные меры, распространяется лимфогенным или гематогенным путем внутрь организма, развивается генерализованная форма сибирской язвы, которая проявляется в виде поражения легких, желудочно-кишечного тракта кишечной с высокой летальностью.   

Людям, которые могут заразиться сибирской язвой в ходе своей профессиональной деятельности, проводится обязательная иммунизация сухой живой сибиреязвенной вакциной (двукратная вакцинация и ежегодная ревакцинация). В частности, прививаться медики рекомендуют следующим категориям населения: врачам и персоналу ветеринарных клиник, лицам, профессионально занятым предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения, сотрудникам лабораторий, занимающихся диагностикой и изучением сибирской язвы.

Помимо перечисленных мер, в целях предупреждения заражения сибирской язвой не рекомендуется покупать мясо у частных лиц, не имеющих заключения ветеринарных врачей о качестве продукции (например, на стихийных рынках).

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)