Печать

Нерюнгринские хирурги впервые удалили камни из желчного протока лапараскопически

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

     В Нерюнгринской центральной районной больнице впервые провели лапароскопическую холедохолитотомию  -  малоинвазивную операцию по удалению камней  из желчного протока (холедоха).

 

     Малоинвазивная хирургия - хирургия, направленная на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и степени травмирования тканей. Основные методики, котороые используются при малоинвазивном вмешательстве, - это лапароскопическая (эндоскопическая) хирургия и эндоскопия.

     В Нерюнгри события развивались так. Оказав необходимую медицинскую помощь, в хирургическое отделение Нерюнгринской ЦРБ пациента направили врачи Чульманской городской больницы. Пациент 65 лет был госпитализирован с диагнозом: желчекаменная болезнь, холедохолитиаз, механическая желтуха.

     Сложность ситуации заключалась в том, что камни находились не в самом желчном пузыре, как это чаще всего бывает, а в желчном протоке. Он является общим для желчного пузыря и печени, впадает в 12-перстную кишку. Через закупоренный проток, диаметр которого увеличился с нормальных 6 мм до более чем сантиметра, не могла проходить желчь. Она всасывалась в кровь. Началось опасное осложнение - интоксикация организма, желтуха.

     К счастью, самый большой камень оказался вентильным, то есть «болтающимся». Вследствие предварительного адекватного лечения, желчь начала поступать в 12-перстную кишку, а медики в Нерюнгри получили время, необходимое для подготовки к операции. И все-таки медлить было нельзя – проток мог быть перекрыт в любой момент.

     Хирург Нерюнгринской ЦРБ  Сергей Михайлович Пешков принял решение оперировать лапароскопичечески: «Доступ в брюшную полость пациента был осуществлен посредством четырех проколов. Рассекли проток, достали камни, поставили дренаж. Затем рана протока была ушита также эндоскопически до дренажа». Опыт и квалификация врача,  имеющееся в больнице оборудование предоставили все шансы на успех.

     Первая для Нерюнгринской районной больницы лапароскопическая холедохолитотомия длилась около 2 часов,  прошла благополучно. Сергей Михайлович подчеркивает, что здесь немалая заслуга ассистента – Василия Александровича Якимчука. Он с честью продолжает дело своего отца – известного в районе хирурга, заведующего хирургическим отделением Александра Васильевича Якимчука. 

    «Плюсы» операции очевидны и для самого пациента. После лапараскопического вмешательства практически отсутствует болевой синдром, снижается риск осложнений. Сокращается период нахождения в стационаре. Уже через несколько дней человек может вернуться к обычной жизни.

     Холедохолитотомия является операцией повышенного уровня сложности, выполняется только в лечебно-профилактических учреждениях областного и республиканского уровней. Тем не менее, нерюнгринские хирурги заверяют, что практику будут продолжать - при наличии показаний в каждом конкретном случае. По их мнению, местному населению следует предоставлять современные способы оказания медицинской помощи.

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

Фото: архив НЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)