Печать

Реализация насвая запрещена законом!

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

     Официально насвай не является наркотическим средством и психотропным веществом, так как не включен в «Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. Согласно пункта 8 статьи 19 «Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями» Федерального закона РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ, оптовая и розничная торговля насваем запрещена.

     На основании статьи 14.53 «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая введена Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 274-ФЗ, за оптовую или розничную продажу насвая предусмотрено наложение административного штрафа для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц от 40 до 60 тысяч рублей. Кроме того, за реализацию несовершеннолетнему лицу табачных изделий административный штраф составляет для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 150 тысяч рублей.

     С недавних пор страны Таможенного союза запретили ввоз, оборот, производство и хранение некурительного табачного изделия насвай, однако на территорию Российской Федерации это изделие все еще продолжает поступать в значительных количествах, в основном из Узбекистана и Казахстана. Мировое сообщество также крайне негативно относится к потреблению насвая. Еще в 2001 году 8-я статья директивы ЕвроСоюза № 2001/37 запретила производство и продажу любого табака, используемого орально, кроме классического жевательного.

 

     По нашему убеждению, применение вышеуказанных административных правовых норм на территории Российской Федерации в качестве профилактических мер по предупреждению потребления и распространения насвая недостаточно. Необходимо введение уголовной ответственности за незаконный оборот и хранение насвая, для чего следует внести поправки в действующее законодательство. В нынешней ситуации наиболее эффективной мерой по предупреждению потребления и распространения насвая среди детей и подростков является системная профилактическая работа, направленная на снижение спроса, которая проводится на уровне образовательных учреждений, семьи, с участием педагогов, медицинских специалистов, волонтеров, родителей, средств массовой информации и общественности.

     Главный врач наркологического диспансера ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ», врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РС(Я), РФ, Почётный работник наркологической службы РС (Я)  П. Ю. Костырев

     При подготовке статьи использован материал: Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы», г. Москва, РФ 2 ГБУЗ Ярославской области «Ярославская областная клиническая наркологическая больница», г. Ярославль.

 

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)