Печать

Почему грудное вскармливание полезно?

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

     В рамках мероприятий, посвященных Всемирной неделе грудного вскармливания, 24 октября в Нерюнгринской ЦРБ прошла торжественная выписка  новорожденных. В присутствии родных, друзей и работников акушерского отделения теплые напутственные слова руководства больницы прозвучали для семей  Козинец и Ивановых.

 

     На актуальную тему преимуществ грудного вскармливания беседуем с заместителем главного врача по охране материнства и детства Нерюнгринской ЦРБ Ириной Дмитриевной Кириллиной.

    - Каковы основные цели акции, которую во всем мире проводят с 23 по 29 октября?

    - Неделя организована для охраны, поощрения и поддержки грудного вскармливания, а также для оживления и возобновления в условиях нашей современности утерянной традиции - кормить деток грудью.Ребёнок называется грудным потому, что для полноценного развития на данной стадии жизни он должен питаться молоком матери.

    Грудное вскармливание - важнейшее условие, тот уникальный фактор, от которого напрямую зависят талант и характер, здоровье и ум новорождённого. Искусственное вскармливание допустимо лишь в крайних случаях. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до достижения ребёнком шестимесячного возраста, а затем, вместе с надлежащим прикормом, продолжать до двух лет или старше.

     - Ирина Дмитриевна, насколько важно кормить грудью малыша?

    - Грудное молоко - единственный надёжный источник пищи. Его ингредиенты в максимальной степени отвечают потребностям младенца. Это идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и лёгкому их усвоению; витамины и минеральные вещества. При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной ткани в организме ребёнка, а также длины и массы его тела. Физическое развитие малыша при этом соответствует биологическому возрасту, не опережает его и не отстаёт.

     Материнское молоко ещё и лекарство, которое не имеет аналогов. На каждом этапе развития младенца оно содержит именно те биологические вещества, которых нет ни в каком другом детском питании, обеспечивает правильное развитие в данный момент. Важно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребёнком. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая её недоступной для болезнетворных микроорганизмов, обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы младенца. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий) в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.

    - Очень часто молодые неопытные мамы стоят перед выбором – кормить или не кормить грудью своего малыша? Прокомментируйте.

     - Во-первых, дети первого года жизни, которые находятся на грудном вскармливании, растут и развиваются быстрее своих сверстников-искусственников, потому что получают из материнского молока все необходимые для организма вещества. Пожалуй, это самый главный аргумент в пользу кормления грудью.

     К тому же грудное вскармливание обеспечивает младенцу быстрое и лёгкое усвоение молока, формирование иммунитета и защиту от инфекционных и кожных заболеваний, аллергических высыпаний. Также способствует быстрому восстановлению после перенесённых болезней, спокойствию и чувству безопасности у материнской груди, удовлетворению сосательного рефлекса без использования пустышки, крепкому здоровью в старшем возрасте, после отмены грудного вскармливания.

     – Есть мнение, что кормление грудью портит фигуру женщины, отбирает её силы. Верно ли это?

    – Нет, такое мнение ошибочно. На самом деле грудное вскармливание полезно как для малыша, так и для матери. Женщины, кормящие грудью, быстрее восстанавливаются после родов, сокращают риск развития рака молочной железы, матки и яичников. Также предохраняются от наступления новой беременности естественным методом, экономят на детском питании, поддерживают форму за счёт соблюдения диеты в первые месяцы кормления грудью. Не знают, что такое бессонные ночи – малыши быстро засыпают у груди, не имеют хлопот с приготовлением смеси, стерилизацией бутылочек, связаны с ребёнком на тонком эмоционально-чувственном уровне.

     Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

     Фото: НВК-Саха

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)