Печать

О влиянии курения на организм человека

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

     Курение табака - это вторая по значимости причина в структуре мировой смертности. Ежегодно от 3,5 до 5,4 миллионов людей умирает от болезней, вызванных постоянным курением. В развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 11-13 лет меньше, чем у некурящих людей.

     Несмотря на это, количество курящих людей постоянно увеличивается. Если такая тенденция сохранится до 2030-го года, то каждые 12 месяцев от курения будет умирать как минимум 10 миллионов людей. По данным статистики, сейчас по всему миру постоянно употребляют табак около 650 миллионов людей, каждый второй из которых умрет по причине болезни, спровоцированной курением.

     Легкие - орган, который в наибольшей мере страдает от курения. Табачный дым повреждает легочный эпителий, что вызывает утренний кашель курильщика, хронические бронхиты и обструктивные болезни легких, их эмфизему, рак. Вероятность возникновения эмфиземы и хронических бронхитов у курильщиков в десять раз выше, чем у некурящих людей.

     От рака легких погибает больше мужчин, чем женщин. Это объясняется тем, что абсолютно во всех странах количество курильщиков-мужчин больше. Среди раковых заболеваний женщин рак легких, обусловленный курением, является наиболее распространенной онкологической болезнью, по показателям смертности и частоты возникновения превышающей даже рак груди. Сигаретный дым является сильнодействующим канцерогеном.  Он не только уничтожает легочный противоопухолевый иммунитет, но и отравляет клетки, делая их злокачественными.

     Курение негативно сказывается на всех органах человеческой дыхательной системы, способствует развитию различных болезней, в том числе неизлечимых. Употребление табака оказывает пагубное воздействие и на  сердечнососудистую систему. Во время курения в кровь довольно большими дозами выделяются адреналиноподобные вещества, которые могут повреждать стенки сосудов и миокард.

     Негативно влияет на сосуды и сам никотин, поскольку способен вызывать спазмы в околосердечных сосудах и сосудах нижних конечностей. Никотин также стимулирует слипание тромбоцитов крови, что может приводить к формированию тромбов, которые могут блокировать кровотечение в сосудах. Смертность в результате инфаркта миокарда и инсульта у курильщиков в четыре раза больше, чем у некурящих людей.

     Из-за того, что никотин сужает кровеносные сосуды, у курильщиков возрастает риск развития заболеваний периферических сосудов, таких как артерии на руках и ногах, а это может приводить к атрофическим нарушениям и даже возникновению гангрен.

     Отделение профилактики поликлиники для взрослых

 

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)