Печать

ПPOEКT НЕРЮНГРИНСКОЙ ЦРБ "ВEЖЛИВOE ЗДРАВООХРАНЕНИЕ"

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Сервис обслуживания в Нерюнгринской больнице меняется

Проект «Вежливое здравоохранение» призван сделать так, чтобы пребывание людей в лечебно-профилактических учреждениях стало комфортным. В помощь ему  возникло другое новое направление - «бережливая поликлиника». Что это такое, рассказывает заместитель главного врача ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская центральная районная больница» по качеству оказания медицинской помощи Дмитрий Валерьевич Мартемьянов.

- Для русского человека «бережливая поликлиника» звучит непривычно…

- Термины «бережливая технология» или «бережливая промышленость» пришли к нам из Японии. Немного отвлекусь и приведу два примера. На одном из американских заводов по производству автомобилей действовал принцип «не остановки конвейера». То есть его нельзя было останавливать, так как остановка могла привести к финансовым потерям. В результате рабочие не успевали исправлять возникающие неполадки и на выходе получали неисправные автомобили. Что в дальнейшем приводило к необходимости их разбирать и переделывать. 

На другом заводе, японском, конвейер можно было останавливать. Каждый сотрудник мог остановить конвейер при обнаружении ошибки на своем участке, позвать инженера и решить проблему. Поэтому автомобили здесь производили качественнее, хотя и в меньшем количестве. Соответственно, потребитель стал выбирать машины именно этого завода.

- Интересно, не спорю. Но какое отношение это имеет к медицине?

- Данные принципы потом начали применять в других сферах и отраслях, и в том числе в здравоохранении. Давайте представим поликлинику как некий конвейер: когда человек приходит в поликлинику, сотрудник медицинского учреждения, работающий с ним на определенном этапе, должен внимательно отнестись к пациенту и следить за тем, чтобы на конкретном участке работы с пациентом не возникло ошибки. Сначала пациент обращается к специалисту центра поддержки, затем - в регистратуру. Идет на прием к врачу, где с ним работает врач и медсестра, потом сдает анализы, проходит медицинские исследования, возвращается к врачу и, если надо, направляется к узкому специалисту.

В итоге получаем результат: либо выздоровление, либо улучшение состояния. От того, как каждый сотрудник на своем этапе отработал, зависит эффективность лечения. Поэтому и внедряем в Нерюнгринской больнице принципы «бережливой поликлиники».

- Как одни действуют?  

- Объясню на конкретных примерах. Если регистратор обнаружил ошибку, то он не отправляет пациента на следующий этап. Он приглашает администратора или заведующего поликлиникой для того чтобы решить проблему. Только после того, как вопрос решен, пациента направляют на следующий этап.

Или допустим, пациент пошел сдавать анализы, но возникла проблема  нехватки талонов. Лаборант должен сообщить о проблеме заведующему лабораторией, и тот в свою очередь должен приложить максимум усилий для разрешения ситуации.

Также если возникла проблема с постановкой точного диагноза пациенту. Доктор должен созвать консилиум из нескольких врачей и руководства больницы для решения вопроса о способах лечения данного пациента.

В общем, если на каждом этапе решать проблему и внимательно относится к пациенту, то в итоге мы получим качественную медицинскую помощь. Может быть не так быстро, но с хорошим результатом.

- То есть человек обязательно выздоровеет?

- Качественная медицинская помощь состоит из 4 компонентов: своевременность, доступность, набор диагностических и лечебных процедур, которые должны соответствовать медицинским стандартам и порядкам оказания медицинской помощи, клиническому протоколу лечения, а также полученному результату. Но результаты, которые ожидают врач и пациент, не всегда совпадают. Пациент может ожидать за короткий промежуток времени выздоровления, а врач, например, в случае серьезного заболевания, - улучшения, или стабилизации состояния.

Таким образом, врач должен не только лечить, но и беседовать с пациентом, объяснять  процесс диагностики и лечения, что происходит, настраивать на дальнейшее лечение и позитивный результат. Это увеличивает шансы на выздоровление. Если данную работу не проводить, у пациента может возникнуть впечатление, что его  не долечили, не полностью информировали и.т.д. И как итог, он будет не удовлетворен качеством оказанной медицинской помощи.

- Дмитрий Валерьевич, сложно...

- Каждый сотрудник больницы должен знать свои цели и задачи, выполнять их. Не всегда это получалось, особенно когда  врачей не хватало, а зарплата у них была невысокой.   Но ситуация в здравоохранении меняется. Сотрудники за свой труд получают достойное вознаграждение, обеспечиваются служебным жильем, охотно устраиваются на работу. Поэтому сейчас необходимо менять сервис. Ведь когда человек впервые приходит в медицинское учреждение, то первое, на что он обращает внимание - это отношение персонала и то, как налажена работа в организации.

- Какая связь между «бережливой поликлиникой» и «вежливым здравоохранением»?

- Тщательную работу будем проводить на каждом этапе оказания медицинской помощи. Сначала необходимо внедрить принципы бережливой поликлиники на уровне амбулаторно-поликлинического учреждения, а затем, в полном объеме, - вежливое здравоохранение. Нужно, чтобы в поликлиниках было светло, уютно, отсутствовала скученность пациентов в одном месте. Пациенты должны рассчитывать на получение качественной медицинской помощи, обратившись к нам.  Конечно, это требует серьёзных организационных процедур.

Должен произойти перелом в мировоззрении каждого медицинского работника. Для чего администрация больницы проводит беседы. В современном обществе уже  врач сам по себе не может быть абсолютным авторитетом. Нужно уметь понять, чего ожидает пациент, и знать, как решить его проблему.

Конечно, это не просто. Но врачи и другие медицинские работники больницы стараются и быстро справляются с новыми требованиями. Когда работа организована, они сами видят, что работать стало удобнее, а проблем – меньше. И сил с пользой провести свободное время, активно отдохнуть остается больше.

- Дмитрий Валерьевич, насколько реально внедрить принципы «бережливой поликлиники»? 

- Вместе с коллективом больницы мы поставленные задачи по созданию комфортных условий для пациентов выполним. Но для этого  требуется финансовая поддержка, прежде всего из Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), а также содействие органов местного самоуправления и крупных промышленных предприятий.

Дело в том, что реализация «вежливого здравоохранения» и «бережливой поликлиники» требует денежных вливаний. Важно понимать, что приоритетами Нерюнгринской больницы, как и любого другого лечебно-профилактического учреждения являются выплата заработной платы, покупка расходных материалов для медицинского оборудования, лекарственных препаратов для лечения пациентов. Потому что основная задача – лечение пациентов, а сервис является значимым элементом, но все-таки дополнительным.

 

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

 

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)