Печать

Что нужно знать, чтобы не заболеть клещевым вирусным энцефалитом

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Клещевой энцефалит - это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики - клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы. В Республике Саха в течение последних лет продолжается ежегодный рост  обращений по поводу укусов клещей.

Так, в весенне-летний сезон 2015 года в Республике Саха (Якутия) было зарегистрировано 235 случаев нападения таёжных клещей на людей. С каждым годом увеличивается количество клещей, в которых обнаруживается вирус клещевого энцефалита. За последние три года инфицированные вирусом клещевого энцефалита клещи выявлены в 11 районах (Нерюнгринский, Ленский, Хангаласский, Намский, Нюрбинский, Олёкминский, Алданский, Чурапчинский, Сунтарский, Мегино-Кангаласский, г.Якутск). 

Заражение происходит следующими  путями:

•          при укусе клеща – в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной,

•          при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец,  коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

•          при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Заболевание развивается остро, через 1,5-3 недели после укуса. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика:

•          применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой,

•          отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду,

•          каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного  энцефалита включают:

•          профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Курс вакцинации включает 2 вакцинации с интервалом в 1-7 месяцев. Первую ревакцинацию  проводят через 12 месяцев после завершения курса вакцинации, последующие  ревакцинации осуществляют каждые 3 года  перед началом эпидсезона.

•          серопрофилактику - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение  48 часов после присасывания клещей (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)