Печать

Материал: Помощь при утоплении

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Статистика утоплений тревожна. По разным оценкам, каждый год в России тонет от 3 000 до 10 000 человек, что сравнимо с населением маленького города. Наиболее частой причиной смертности на воде специалисты называют алкогольное опьянение, на его долю приходится около 40% всех случаев утопления. Вторая по частоте  – самоуверенность, как бы ни странно это звучало. Люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски, связанные с купанием в водоемах, что приводит порой к трагическим последствиям. 

 

Необходимо соблюдать следующие правила поведения на воде: 

  1. Не заходить в воду в нетрезвом виде. 

  1. Не нырять в незнакомом месте. 

  1. Не приближаться к судам вплавь, не находиться по курсу следования судна, даже если оно представляет собой небольшой катер, моторную лодку или водный велосипед. 

  1. Не заплывать далеко на надувных матрасах, кругах, игрушках и т.п. 

  1. Не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду. 

  1. Дети должны находиться возле воды и тем более в воде только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем. 

Соблюдение данных правил могло бы предотвратить львиную долю трагедий, связанных с гибелью человека на воде. Что делать, если несчастный случай произошел? Следует немедленно приступать к оказанию первой помощи, так как жизнь человека напрямую зависит от того, насколько быстрыми и верными окажутся действия спасателя. 

 

     

Правила оказания первой помощи при утоплении 

 

Необходимо вытащить пострадавшего на берег, после чего оказать первую медицинскую помощь. Важно знать основные и несложные правила: 

1. Сначала требуется отчетливо определить пульс и наличие признаков дыхания у пострадавшего. 

2. Обязательно вызвать службу скорой помощи и до ее приезда проводить все необходимые мероприятия для поддержания показателей жизнедеятельности организма. 

3. Необходимо положить человека на горизонтальную поверхность на спину, аккуратно поместить голову, положить под шею валик. 

4. Избавить пострадавшего от остатков мокрой одежды, попытаться восстановить нарушенный теплообмен (по возможности согреть пациента). 

5. Очистить нос и ротовую полость человека без сознания, обязательно вытянуть язык, избегая тем самым усугубления приступа удушья. 

6Реализовать одну из методик искусственного дыхания - «рот в рот»«изо рта в нос» (если удастся разжать челюсть пострадавшего при утоплении). 

7Реанимационные мероприятия при утоплении важно проводить со знанием дела, иначе человеку можно навредить, усугубить его состояние. 

После того как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить. 

 

По материалам сайта МЧС России 

 

Каждый должен освоить простые и эффективные приемы оказания помощи человеку, извлеченному из водыискусственное дыхание и непрямой (закрытый) массаж сердца. Нередко искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, если они начаты сразу же, не позднее чем через 4-5 минут после остановки дыхания, бывает достаточно для возвращения человека к жизни. 

Как же оказать первую помощь человеку, если случилась беда?  

если у человека, извлеченного из воды, сохранено сознание, дыхание и сердцебиение, достаточно успокоить его, согреть;  

если пострадавший без сознания, не дышит, сердце у него не бьется, а кожные покровы синюшны, отечны (это свидетельствует о попадании в легкие большого количества воды), в таких случаях надо быстро, за 20-30 секунд, освободить его от одежды, удалить воду из дыхательных путей.  

Для этого оказывающий помощь кладет пострадавшего нижним краем грудной клетки себе на бедро согнутой в колене ноги и несколько раз надавливает на спину. Вода выливается изо рта и носа. Затем пострадавшего надо положить на спину, очистить полость рта двумя пальцами, обернутыми марлей или носовым платком. После нужно приступать к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца; 

- если пострадавший бледен, отечности тканей нет, это значит, что из-за рефлекторного спазма мышц гортани вода в легкие не попала. В таких случаях надо сразу начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 

При искусственном дыхании пострадавшего укладывают на землю или деревянный щит, под лопатки кладут валик из скатанной одежды. Искусственное дыхание делают по способу "изо рта в рот" или "изо рта в нос". Вдувая воздух в легкие пострадавшего, следят за расширением его грудной клетки, выдох происходит пассивно, - грудная клетка спадает. Оказывающий помощь человек становится на колени сбоку у головы пострадавшего, подкладывает ему под шею ладонь и максимально запрокидывает голову назад. В таком положении обеспечивается свободный доступ воздуха в легкие. Другой рукой надо зажать нос пострадавшего, если вдувают воздух в рот, или плотно закрыть ему рот, если вдувание производят в нос. 

В минуту делают 12-15 вдуваний, что примерно соответствует нормальному ритму дыхания. Легкие взрослого человека приходится раздувать с усилием, детям вдувают воздух осторожно. 

Иногда высказывается опасение, что в легкие пострадавшего вдувается "отработанный" воздух, в котором мало кислорода и много углекислоты. Но эффективность дыхания определяется степенью насыщения крови кислородом, а она, как показали специальные исследования, при такой искусственной вентиляции легких достаточно высока. Однако не забывайте о том, что искусственное дыхание эффективно, если не нарушено кровообращение.  

А что делать, если у пострадавшего остановилось сердце? Одновременно проводить непрямой массаж сердца. Лучше, если это будет делать другой человек: вдвоем помощь оказывать легче. Для проведения закрытого массажа оказывающий помощь человек становится на колени сбоку от пострадавшего, кладет ладони на нижний конец грудины. Резкие, но не слишком сильные надавливания руками производят, не сгибая их в локтях. После каждого толчка руки расслабляют, не отнимая от грудины. Частота надавливаний - 60 в минуту. Маленьким детям массаж проводят одной рукой или даже двумя-тремя пальцами. 

Поскольку ритм массажа сердца и искусственного дыхания разный, их чередуют таким образом: после 4-5 надавливаний на грудину один раз вдувают воздух в легкие.  

Приемы оказания первой помощи нельзя прекращать до приезда "скорой" или до возобновления работы сердца и появления у человека самостоятельного дыхания. Одновременно с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца необходимо позаботиться о согревании пострадавшего: снять с него мокрую одежду, растереть тело, руки, ноги, согреть затылок. 

По материалам сайта ГУМЧС России по РС(Я).

  
     
Скачать все материалы по теме

 

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)