Печать

Нерюнгринцев приглашают в Школу здоровья!

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

В городе работает Школа здоровья, где нерюнгринцев учат, как повысить качество жизни, если поставлен диагноз «артериальная гипертония». Почему это важно, рассказывает ведущий занятий, врач-кардиолог, заместитель главного врача ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» Дмитрий Валерьевич Мартемьянов.

- Дмитрий Валерьевич, какие могут быть последствия у пациентов?

- Артериальная гипертония - болезнь, которая характеризуется повышенным артериальным давлением. Если его не снижать, могут возникнуть такие осложнения как снижение зрения, гипертрофия миокарда, острый инфаркт миокарда, мозговой инсульт, почечная недостаточность. Эти заболевания часто приводят к инвалидности, снижению качества жизни.

- Кто чаще всего болеет артериальной гипертонией?

- Заболевание является социально-значимым. В нашей стране порядка 40-60% людей старше 50 лет страдают артериальной гипертонией. Сейчас заболевание «молодеет»: диагноз ставят и людям в возрасте от 20 до 30 лет. Подчеркиваю, артериальную гипертонию необходимо лечить и профилактировать как можно раньше.

- Дмитрий Валерьевич, насколько актуальна проблема для нерюнгринцев?

- В Нерюнгринском районе с численностью населения порядка 75 тысяч человек зарегистрировано 12 тысяч случаев заболевания артериальной гипертонией. Но учитывайте, пациент за медицинской помощью может обращаться несколько раз в году, и каждый раз его обращение будет фиксироваться статистикой. Если говорить о пенсионерах, то на территории района таковых находится 13 тысяч, и вот среди них около 70% страдают артериальной гипертонией.

- Что полезного можно узнать в Школе здоровья?

- Семинары проводятся для повышения знаний населения и повышения их приверженности к лечению. В простой, понятной форме рассказываю о симптомах заболевания, о том, как нужно себя вести, если оно возникает, какие можно и какие нельзя принимать лекарственные препараты, какую соблюдать диету. Уроки сопровождаются слайдовыми презентациями, можно обсудить любой тематический вопрос.

- Насколько мне известно, уже состоялось два семинара. Что, на Ваш взгляд, было самым интересным?

- Получены очень хорошие отзывы. В течение часа, пока идет занятие, мы с людьми беседуем. На основе мнений корректируем презентации. Например, второй урок был построен на основе предложения подробнее рассказать о лекарственных препаратах, которые рекомендуется принимать при артериальной гипертонии. В перспективе будут проводиться комплексные беседы с пациентами с привлечением смежных пациентов, например, эндокринолога, невролога.

- Дмитрий Валерьевич, кого Вы приглашаете в Школу здоровья?

- Могут приходить все желающие для того, чтобы заботиться о своем здоровье, жить долго, хорошо, качественно. Хочется, чтобы в числе посетителей были и молодые люди, особенно мужчины, у которых есть факторы риска: табакокурение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. Чем раньше обратиться за медицинской помощью и начать выполнять профилактические мероприятия, тем более выраженный эффект от лечения будет получен.

Занятия в Школе здоровья для пациентов, страдающих артериальной гипертонией, проходят каждую пятницу с 16 до 17 ч по адресу: г. Нерюнгри, поликлиника для взрослых, 4-ый этаж, актовый зал. Записывайтесь на семинары заранее: по телефону  8 (41147) 4-25-03 в рабочие дни с 8 до 15 ч 30 мин или в  кабинете заведующей поликлиники для взрослых.

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)