Печать

ПPОEKT НЕPЮНГРИНСКОЙ ЦРБ «ЗОЖ»

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Медицинское сопровождение детей в школах: как, зачем и почему? 

Невозможно представить школы, где находится большое количество самых разных детей, без постоянного медицинского сопровождения. Как признаются сами медики, в конечном итоге все мероприятия сводятся к тому, чтобы ученики были не только здоровы, но и стремились вести здоровый образ жизни. Об этом и о многом другом рассказывает старшая медицинская сестра отделения организации медицинской помощи детям и подросткам в общеобразовательных учреждениях ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская центральная районная больница» Анна Сергеевна Ткач. 

- Как организовано медицинское обслуживание в школах? 

- В каждой школе организован медицинский кабинет, имеющий лицензии на оказание первичной медико-санитарной помощи и вакцинопрофилактику. Здесь  трудятся  квалифицированные ответственные сотрудники, неравнодушные к детям, четко выполняющие свои обязанности. К сожалению, не имею возможности назвать имена всех, но все фельдшера действительно хорошие профессионалы. Они оказывают несовершеннолетним первую помощь при различных травмах и заболеваниях, ведут профилактику инфекционных заболеваний, осуществляют контроль за санитарным состоянием школы, а также проводят санитарно-просветительные беседы с учениками, родителями и педагогами. 

Более 29 лет в СОШ №1 о здоровье детей заботится теперь уже ветеран труда Наталья Родионовна Аничкина. Оксана Викторовна Шульгина наладила тесный контакт с руководством СОШ №22: там все организовано на высоком уровне. В гимназии №1, директор которой обеспечил особенно  хорошую материальную базу для  медицинского кабинета, свыше 10 лет работает  Надежда Сергеевна  Кривонос. Аналогичной позиции относительно материального содержания придерживаются в гимназии №2, где медицинская сестра – Сэсэглана Баторовна Фролова. В СОШ №13 появился молодой, но перспективный специалист Татьяна Александровна Маслова. Медицинский пост в СОШ №15 возглавляет медицинская сестра Алена Викторовна Попова. 

- Анна Сергеевна, какие прививки полагается ставить школьникам? 

- Сроки и виды профилактических прививок определены специальным документом – Национальным календарем прививок. Фельдшер или медицинская сестра школьного медицинского кабинета планирует вакцинацию вместе с сотрудниками картотеки детской поликлиники, где хранится исчерпывающая информация о вакцинации несовершеннолетних, проживающих в городе Нерюнгри. Таким образом, между школой и детской поликлиникой обеспечена прямая преемственность. 

Школьникам планово ставят прививки против столбняка, дифтерии, полиомиелита,  гепатита, кори, паротита, краснухи. Сезонная вакцинация – против гриппа. Это специфическая профилактика гриппа в осенний период, которой подлежит 100% учащихся. К сезонной вакцинации относится и диагностика туберкулеза. Ее массово проводят осенью и весной, охватывая 100% школьников. Дети с положительными результатами направляются к узкому специалисту – фтизиатру, который назначает более детальное обследование. 

- Насколько я понимаю, прививка является делом добровольным? 

- На каждое медицинское вмешательство относительно ребенка законные представители, как правило родители,  дают официальное письменное согласие. С 15 лет ребенок вправе выражать свое согласие самостоятельно. От профилактических прививок бывают и отказы, но, к счастью, их количество уменьшается. Так, в 2015 году диагностику туберкулеза прошли  60% учащихся, в 2017 – более 80%. 

Не секрет, что наиболее часто поступают отказы от вакцинации против гриппа. Чтобы изменить ситуацию, проводим предварительную профилактическую работу, беседуем с родителями и педагогами, в том числе на общешкольных и родительских собраниях. Например, в этом учебном году о том, что прививка защищает не от самого гриппа, а от его тяжелых осложнений и способствует более легкому течению болезни, рассказывали в СОШ №24. 

Вообще следует помнить, что любая прививка формирует иммунитет против опасных инфекционных заболеваний. Прививка если не предотвращает, то облегчает течение болезни и последствия осложнений, проводится при отсутствии противопоказаний, после обязательного медицинского осмотра.  

- Никто не отрицает, что прививки важны, но в детских коллективах есть и другие вопросы здоровья, требующие неусыпного внимания… 

-  Один из таких – паразитарное заболевание кожи и волос «педикулез». Постоянно контролируем ситуацию в школах. После каждых каникул в каждой школе на наличие вшей осматривается 100% учащихся. Дополнительно  каждый месяц выборочно осматривается 3-4 класса. Если дети на момент осмотра отсутствуют, их осматривают по приходу. 

Другой актуальный момент – профилактика кишечных заболеваний. Ученики 1-4 классов обязательно обследуются на наличие гельминтов, то есть глистов-паразитов. Это плановые выездные обследования, проводятся медицинскими работниками непосредственно в школах. 

Осуществляем карантинные мероприятия. В рамках профилактики и предотвращения распространения инфекционных заболеваний, допустим, ветряной оспы, пневмонии, коклюша, гриппа, ОРВИ и других, налажено сотрудничество с роспотребнадзором. При выявлении случая заражения инфекционным заболеванием действуем согласно четко отработанному плану. Так, роспотребнадзор оперативно направляет в школу акт карантинных мероприятий, где указано,  что ребенок заболел и где находится. 

Карантинные мероприятия, в зависимости от вида инфекционного заболевания, подразумевают проведение дезинфекции класса: обеззараживания воздуха, обработку специальными средствами, отмену кабинетной системы (то есть уроки проходят в одном классе), проветривание, ежедневный осмотр контактных учеников. Карантин объявляется на различный срок, в зависимости от инфекционного заболевания. Все данные о мероприятиях фиксируются документами. 

- Наверное, в детских коллективах заболевание легче предотвратить, чем лечить… 

- Поэтому упор в школах особенно делаем на санитарно-просветительскую работу среди учеников, педагогов, родителей. Все мероприятия так или иначе направлены на формирование у детей здорового образа жизни. Они должны знать о правилах гигиены, основах профилактики различных заболеваний, пользе физической активности и режима дня, плюсах преимуществах правильного питания и т. п. 

Медицинские работники могут посещать и выступать на родительских и общешкольных собраниях. Так как собрания проходят в вечернее время, по окончании рабочего дня, зачастую родителей информируют через педагогов. В подобных случаях медицинская информация сообщается завучу, например, перед ожидаемыми вспышками сезонных заболеваний, перед прививками, а затем через педагогов – родителям.  

Ежемесячно отделение организации медицинской помощи детям и подросткам в общеобразовательных учреждениях Нерюнгринской ЦРБ выпускает профилактические бюллетени и брошюры, медицинские работники проводят порядка 8 лекций. Рассказываем о вреде табака, алкоголя, наркотиков, какова ситуация в городе, как понять, что у ребенка появилась пагубная привычка. 

Особенно приятно, если общение с родителями и педагогами инициировано самой школой. Например, в прошлом году, на общешкольном собрании по приглашению гимназии №2 выступал главный врач наркологического диспансера Петр Юрьевич Костырев. Активны СОШ №1, 24 и 22. Темы выбирают как директора школ, так и медики. 

- Анна Сергеевна, спасибо за интересную и полезную информацию. Надеюсь, теперь еще больше родителей начнет прислушиваться к советам медиков и чаще ставить прививки своим детям. 

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)