Печать

После инсульта: о восстановлении пациента в домашних условиях

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое характеризуется внезапным появлением двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений, а также  изменением сознания, головной болью,  рвотой и так далее. Выделяют и ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический инсульты 

К ОНМК относятся и преходящие нарушения мозгового кровообращения. Они характеризуются внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, которые развиваются у больного с сердечно-сосудистым заболеванием (артериальная гипертензия, атеросклероз, фибрилляция предсердий, васкулит и др.), продолжаются несколько минут, реже часов, но не более 24 часов, и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. 

Инсульт является неотложным состоянием. Все пациенты с ОНМК должны быть госпитализированы в региональные сосудистые центры или специализированные отделения многопрофильных стационаров. Оптимальное время госпитализации составляет первые 3-6 часов от начала инсульта. 

Домашний уход

Пациенты, которые перенесли инсульт, нуждаются в помощи при выполнении элементов самообслуживания. Необходимо наблюдать за физическом и психологическом состоянием пациента, в случае необходимости информировать об изменениях медицинских сотрудников. Следует оценивать функцию глотания и риск образования пролежней. А еще пациенту нужна физическая и психоэмоциональная поддержка.  

Дома для пациентов, которые  перенесли инсульт и выписаны из стационара, рекомендуется создать следующие условия:  

- высокая твёрдая кровать (поролоновый, ватный или противопролежневый матрас) с возможностью подхода с 2 сторон,  

- прикроватное кресло (для пересаживания пациента) у изголовья со «здоровой» стороны,  

- прикроватный туалет у ног с той же стороны,  

- специальные косметические средства ухода за кожей,  

ортезы и средства вспоможения при передвижении (трость, ходунки, коляска и т.д.),  

- расходные материалы типа подгузников, пелёнок, салфеток и т.п., 

- круглосуточное наблюдение и патронаж (наёмная сиделка или кто-нибудь из родственников). 

Лечебная гимнастика 

Человеку, осуществляющему уход за больным с инсультом, предварительно следует пройти  курс обучения или получить рекомендации у врача, методиста ЛФК. 

Пассивные упражнения начинают на 3-4-й день, в том числе при полном отсутствии движений на пораженной стороне. В остром периоде вовлекают в движение только мелкие суставы, чтобы не вызвать значительных изменений артериального давления. В  более позднем периоде, при стабильных показателях артериального давления, лечебную гимнастику начинают с крупных суставов, затем переходят к более мелким, что препятствует повышению мышечного тонуса и образованию контрактур.  

Активные движения выполняют, в первую очередь, здоровой конечностью. При этом мысленное повторение упражнений парализованной рукой или ногой (так называемая идеомоторная гимнастика) способствует появлению активных движений. При грубых парезах активную гимнастику начинают с упражнений статичного характера.  

Специальную гимнастику чередуют с дыхательными упражнениями. Дыхание оказывает влияние на мышечный тонус конечностей: при вдохе тонус конечностей повышается, при выдохе - снижается.  

Гимнастику проводят непродолжительное время (15-20 мин) несколько раз в день (каждые 3-4 ч).  

Все движения выполняют плавно, без боли, так как резкие движения и боль ведут к нарастанию мышечного тонуса. Через 3-4 недели от начала заболевания, с учетом общего состояния, переходят к восстановлению навыков ходьбы. 

Терапевтическое отделение №3 поликлиники для взрослых, по материалам клинических рекомендаций «Диагностика и тактика при  инсульте в условиях общей врачебной практики, включая первичную и вторичную профилактику»

 

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)