Печать

Марафон доноров в Нерюнгринском районе начался!

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

Во вторник, 13 ноября, на базе филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО ДГК стартовал социальный проект «Марафон доноров». 28 энергетиков сдали 12,5 л цельной донорской крови.

Официальная церемония открытия началась с выступления ведущего специалиста отдела социальной и молодежной политики Нерюнгринской районной администрации Марии Фофоновой. Она отметила, что презентация проекта, который получил высокую оценку на уровне Правительства Республики Саха (Якутия), состоялась в августе 2018 года в рамках Дальневосточного образовательного форума «Синергия Севера»..

Нерюнгринская ГРЭС – образцовое среди немногих предприятий района, приветствующих  традицию корпоративного донорства. Благодарственными письмами от Нерюнгринской районной администрации, Нерюнгринской центральной районной больницы, в том числе отделения переливания крови были награждены сотрудники Нерюнгринской ГРЭС: директор Алексей Старцев, электрослесарь Владимир Войнов, слесарь Сергей Колышев, главный врач здравпункта Сергей Гусев.

В ответном слове Алексей Старцев подчеркнул, что донорство – явление актуальное, призванное спасать человеческие жизни. Коллектив считает нужным и дальше продолжать «это доброе дело».  Сергей Гусев напомнил, что отделение переливания крови Нерюнгринской ЦРБ осуществляет уже второй выездной забор крови  в текущем году. Энергетики - гуманные и отзывчивые люди.

Главный врач ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» Нюргун Степанов рассказал, что не все  центральные больницы в республике имеют в своем составе отделения переливания крови. Многие вынуждены доставлять компоненты донорской крови из Якутска. Отделением переливания крови НЦРБ руководит Елена Мантрова. Ежегодно тут заготавливается 600 л цельной донорской крови.

Отделение признано передовым, оснащено современным медицинским оборудованием. Таковое получено по линии специальных программ «Безопасное донорство» и «Развитие службы крови». Например, есть аппараты для обеззараживания плазмы от вирусов и патогенов, что делает донорскую кровь максимально безопасной для пациентов. Введен в эксплуатацию аппарат для криоконсервирования эритроцитов. Теперь можно замораживать и хранить донорские ‘эритроциты в течение 10 лет, создавая стабильный запас для нужд населения.

В течение 2017 года  кровь сдавали только 313 доноров. При норме на тысячу населения 13 человек обеспеченность донорами в МО «Нерюнгринский район» составляет 4. По причинам естественного старения и миграции базу кадровых доноров необходимо регулярно пополнять. Благодаря усилиям и профессионализму врачей, ситуация не является критичной: банк крови поддерживается в оптимальном состоянии.

Совместный проект районного отдела социальной и молодежной политики и отделения переливания крови «Марафон доноров» направлен прежде всего на развитие корпоративного донорства, когда кровь организованно сдают сотрудники какой-либо организации. В течение полугода к безвозмездной сдаче крови на добровольной безвозмездной основе будут приглашены несколько предприятий. Ожидается, что участниками проекта станут не менее 6-10 трудовых коллективов.

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)