Печать

Лечение и профилактика инсультов: Феня Иннокентьевна рекомендует

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

11 января 2011 года в Нерюнгринской центральной районной больнице  открылось неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).

Здесь функционирует мультидисциплинарная бригада в составе невролога, логопеда, психолога, психиатра, инструктора лечебной физкультуры и массажиста, врача физиотерапии и ЛФК. В лечении используется комплексный подход. Есть даже блок интенсивной терапии и нейрореанимации, где пациенты, при наличии показаний,  могут пребывать от 3 до 5 суток. Проводится не только интенсивная терапия, но и ранняя реабилитация: массаж, лечение положением, пассивная гимнастика.

В зависимости от тяжести состояния пациенты, перенесшие инсульт, находятся в отделении от 7 до 21 дня. Потом они переводятся на 2-ой этап реабилитации в неврологическое отделение, где продолжают наблюдаться у врача-невролога, получают инфузионную терапию, массаж, физиолечение. Затем пациентов переводят на  лечение домой или, если сохранены навыки самообслуживания, в специализированные центры Якутска на 3-й этап реабилитации. Направления выдает поликлиническая служба Нерюнгринской ЦРБ.

В процессе восстановления пациентов после инсульта не стоит недооценивать, как к ситуации относятся родственники. Медицинский персонал учит, как нужно ухаживать за больными, поднимать их, переворачивать, садить, делать элементы массажа и лечебной гимнастики. Врачи отмечают: чем активнее с пациентом занимаются родные, особенно на ранних этапах реабилитации, тем лучше эффект от лечения. После инсульта страдает и память: события настоящего забываются, а прошлого, наоборот, активируются. Чтобы она восстанавливалась быстрее, рекомендуется показывать пациенту фотографии, привлекать к лепке пластилином, сборке конструкторов типа «лего», разгадыванию кроссвордов  и т. д.

С самого начала отделение возглавляет Феня Иннокентьевна Иннокентьева. В качестве врача-невролога в Нерюнгринской ЦРБ она трудится с 1977 года. «В 70-80 годы прошлого века, когда средний возраст нерюнгринцев составлял 30 лет и город считался молодым, инсульты были единичными. В год их происходило от 10 до 30, - рассказывает Феня Иннокентьевна. – Сейчас,  когда возраст первостроителей преодолел 60-летний рубеж, инсультов стало больше. В год происходит уже 160-180 инсультов, и это много.

Впрочем, такая динамика наблюдается не только по России, но и  по всему миру. Чтобы люди как можно больше знали об инсультах, открыты горячие телефонные линии, созданы Интернет-сайты. Они работают круглосуточно для всех без исключения. Так, в рамках федерального социально-образовательного проекта «Стоп-инсульт» Фонд по борьбе с инсультом оказывает юридическую и психологическую поддержку по телефону 8-800-707-52-29, в Интернете – www.orbifond.ru @orbifond #orbifondwww.stop-insult.ru».

В нерюнгринском отделении также оказывают медицинскую помощь пациентам в предынсультном состоянии – с транзиторной ишемической атакой (микроинсультом). Она может возникнуть на фоне высокого или низкого артериального давления, шейного остеохондроза, когда сдавливаются позвоночные артерии. У человека появляются головные боли, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота, нарушение координации движений, онемение половины тела, лица. На фоне лечения симптомы проходят в течение суток.

Чтобы исключить риск развития инсульта, таких больных обязательно обследуют. В течение 7 дней, пока пациент находится в отделении, проводят клинические и  биохимические анализы, холестериновый комплекс, который не делают в амбулаторных условиях. Оценивается вязкость крови. Пациенту делают кардиограмму, электроэнцефалографию, УЗИ сердца, сосудов головы и шеи, а в момент поступления в отделение, в течение 40 минут, - компьютерную томограмму головного мозга. Консультируют окулист и кардиолог. При наличии показаний, опять-таки в целях профилактики инсульта,  пациент направляется на операцию к ангиохирургу.

«Симптомы транзиторной ишемической атаки – предвестники инсульта, возникают за сутки до его развития, - объясняет Феня Иннокентьевна. – Каждому надо знать симптомы, при их появлении немедленно обращаться за медицинской помощью. Нельзя терять бдительность и людям, которые уже перенесли инсульт, так как имеет место быть риск повторного инсульта. Нужно принимать все назначенные врачом лекарства, соблюдать рекомендации, в течение года наблюдаться в поликлинике у невролога и участкового терапевта. В заключение отмечу, что в целях предотвращения инсультов следует проверять, есть ли спазм сосудов, для чего эффективно делать  УЗИ сосудов головного мозга и шеи».

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

 

UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)