Путь на сайте

Все, что нужно знать о гриппе

Грипп - это заразное заболевание дыхательной системы, при котором поражается слизистая носа, горла, иногда легких. Может протекать тяжело. 
Существует 4 типа вируса гриппа. «А» вызывает эпидемии, иногда пандемии; делится на подвиды по составу H (гемагглютинина) и N (нейраминидазы). «В»  вызывает эпидемии, «С» - легкое ОРВИ. «D» - вирус рогатого скота. 

Проявления гриппа: повышение температуры (лихорадка), озноб; редко грипп протекает без температуры; кашель; першение и боль в горле; насморк и заложенность носа; боли в мышцах, ломота в теле; головная боль; слабость; у детей раннего возраста могут быть рвота,  понос. 

Грипп распространяется при кашле, чихании, во время разговора. Больной может распространять частицы с вирусами гриппа на 2 метра вокруг себя. 

Заразность гриппа: за 1 день до начала заболевания; 5-7 дней после начала заболеванияу детей и людей со сниженным иммунитетом период заразности может быть дольше. 

Инкубационный период составляет 1-4 дня, в среднем 2 дня. 

Осложнения гриппа: пневмонияотитсинуситутяжеление течения хронического заболевания (астмы, диабета и тд.). 

В группы риска по тяжелому течению заболевания входят люди старше 65 летбеременныелюди с хроническими заболеваниями (астма, диабет, болезни сердца)дети раннего возраста. 

Профилактика: вакцинация; соблюдение личной гигиены (не выходить на работу и на учебу при появлении симптомов гриппачасто мыть руки, использовать спиртовые антисептикичихать и кашлять, прикрывая рот и нос платкомпри заболевании стараться не контактировать с людьми из группы риска (детьми и пожилыми людьми); сразу обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов тяжелого ОРВИ; применение противовирусных препаратов 

Лечение: симптоматическое (как при других ОРВИ), питье, туалет носаконтроль температурыпротивовирусные препараты. 

Противовирусные препараты от гриппа не являются антибиотиками, не действуют на микрофлору человека, а также на другие вирусы, которые вызывают ОРВИ. Вышеуказанные препараты могут облегчить течение заболевания гриппом, уменьшить его продолжительностьпредотвратить развитие осложнений 

Лечение лучше начинать в первые дни (первые 48 часов от появления первых симптомов)Позднее начало лечения в некоторых случаях тяжелого течения тоже может быть эффективным.

Врач-инфекционист НЦРБ С. Хобта