Путь на сайте

Главные вопросы о раке. Как бесплатно провериться и что делать, если диагноз подтвердился

Каждый год в России рак диагностируют более чем у 600 тыс. человек. При этом ежегодно не менее 300 тыс. наших соотечественников умирают от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания сейчас занимают 2-е место среди причин смерти людей (на 1-ом  месте пока традиционно сердечно-сосудистые болезни). Однако если вовремя начать правильное лечение, то шанс побороть рак достаточно высок. 

Мы наслышаны об онкозаболеваниях, но сталкиваясь с ними в реальности, часто не знаем, как действовать. Нас не учили быть пациентами. Здесь собраны ответы на самые распространенные вопросы на эту тему. 

*Могу ли я без назначения врача сдать какие-нибудь анализы или пройти бесплатное обследование, чтобы понять, что рака нет? 

Есть 3 варианта того, как можно пройти бесплатное обследование в рамках полиса ОМС. Вы обращаетесь в поликлинику по месту жительства либо для прохождения диспансеризации, либо для профилактического осмотра, либо с жалобами на ухудшение здоровья. Во всех случаях первоначально нужно обратиться к участковому терапевту.  

Если ваш возраст (число полных лет) делится на 3 без остатка, в текущем году вы можете пройти бесплатные обследования (в том числе на онкозаболевания) в рамках диспансеризации. Онкоскрининги в диспансеризации разбиты на группы риска развития того или иного вида рака в определенном возрасте. 30-летнему пациенту не будут делать колоноскопию по желанию, но если в семейном анамнезе есть, например, злокачественная опухоль желудка у кровных родственников (родители, братья-сестры, дети), то врач назначит такое исследование. Надо помнить, что без направления врача все исследования будут проведены на платной основе, так как они связаны исключительно с желанием пациента пройти обследование" 

Если на диспансеризацию в этом году по возрасту не попадаете, то можно пройти в поликлинике профилактический осмотр, который проводится 1 раз в 2 года в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.  

3-ий вариант - обращение к участковому врачу с конкретными жалобами. В этом случае врач также может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить онкозаболевание 

*Насколько эффективен онкоскриннинг? 

Сегодня эффективность массового скрининга доказана для рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака. Так, маммография снижает смертность от рака молочной железы у женщин старше 50 лет в среднем на 30%, жидкостная цитология снижает смертность от рака шейки матки в среднем на 80%, исследование на скрытую кровь в кале снижает смертность от рака толстой или прямой кишки в среднем на 15%.  

*Кому нужно сдавать анализы для определения онкопроявлений? 

Тем, у кого есть следующие факторы риска:  

  • возраст попадает в группу риска развития распространенных видов рака. Возрастные группы для онкоскринингов прописаны в порядках проведения диспансеризации; 

  • рак диагностирован у кровных родственников. В таком случае онкологи рекомендуют сделать первое исследование на этот вид рака на десять лет раньше, чем онкология была выявлена у родственника. 

  • есть доброкачественные опухолевые процессы (миомы, фибромы, кисты в почках, яичниках, молочных железах и т.д.); 

  • появились признаки, характерные для рака: слабость, утомляемость, субфебрильная температура, резкое похудение, наличие очаговых локализаций; 

  • появились другие симптомы, которые прежде не беспокоили. Например, колоректальный рак нередко проявляется в виде кровотечений или изменений функций кишечника (запоры, поносы). Для женщин показаниями для обращения к врачу и маммографии могут стать увеличение подмышечных лимфатических узлов, уплотнения в молочной железе, изменения на коже или выделения из соска. Также стоит обратить внимание на образование на коже, подкожный узел любой локализации или упорный кашель;  

есть фоновые заболевания, которые могут предшествовать некоторым видам онкологии. Для рака желудка это хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и бактерия хеликобактер. Предраковыми заболеваниями шейки матки являются лейкоплакия и эритроплакия влагалища и шейки матки; папиллярные и фолликулярные эрозии и полипы шейки матки.   

было онкозаболевание, которое сейчас на стадии ремиссии. 

*Должен ли я платить за дополнительные обследования? Насколько они точные? 

Все анализы и исследования, которые входят в медицинские стандарты и объемы ОМСдолжны быть бесплатными для пациента с полисом. Некоторые маркеры могут быть платными. Но и их могут провести бесплатно по медицинским показаниям, по письменному направлению врача в клинику, располагающую соответствующей лабораторной базой 

Диагностические процедуры назначают для установления и клинического, и морфологического диагноза. Обычно все дополнительные исследования, а к ним относятся гастроскопия, колоноскопия, биопсии с проведением гистологического, иммуногистологического и иммунохимического исследования, КТ или МРТ исследования, в том числе с контрастированием, ПЭТ/КТ, онкомаркеры и т.д., достаточно точныЭти исследования позволяют определиться с тактикой лечения, если заболевание подтверждается.  

По материалам ТАСС

Подать обращение

Я согласен с правилами подачи обращений
Я подтверждаю свое согласие на обработку своих персональных данных.
captcha
Перезагрузить