Путь на сайте

Главные вопросы о раке. Как бесплатно провериться и что делать, если диагноз подтвердился (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

*Сколько ждать результатов? 

Это зависит от характера исследования. Результаты гастроскопии будут известны сразу. Если выполнена биопсия, то 1-2 дня. При необходимости получения результатов иммуногистохимического исследования - 5-6 дней. Но в любом случае, если начато проведение углубленного исследования, то в течение 3-4 недель у вас на руках будет заключение с подробными рекомендациями по дальнейшему лечению. 

Подробнее о предельных сроках ожидания диагностических процедур, начала лечения и госпитализации всегда можно узнать в страховой организации, в которой вы получали полис ОМС.  

*Каковы сроки оказания медицинской помощи при онкологии по ОМС? 

В течение 5 рабочих дней с момента установки диагноза или подозрения на онкологическое заболевание должна быть проведена консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации по направлению, выписанному врачом-терапевтом или врачом общей практики. 

В течение 1 рабочего дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения должен организовать взятие биопсийного (операционного) материала. 

В течение 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного материала гистолог должен провести гистологическую верификацию злокачественного новообразования и дать экспертное заключение. 

В течение 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза больного должны госпитализировать в профильное медучреждение для оказания специализированной медицинской помощи. Либо в течение 10 календарных дней в случае подтверждения диагноза (гистологической верификации) злокачественного новообразования больного должны госпитализировать в профильную медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи. 

В течение 72 часов с момента плановой госпитализации составляется план лечения, при неотложной госпитализации - незамедлительно. 

*Врач подтвердил злокачественное новообразование/онкогематологию. Что делать, куда бежать? 

Если диагноз подтвердился при амбулаторном обследовании или в непрофильном стационаре, нужно обратиться к онкологу в районной поликлинике за направлением в территориальный диспансер или отделение гематологии, где пациенту назначают углубленное исследование для определения тактики лечения. И если вам ваш врач не объяснил, что вам нужно делать и куда бежать, то прежде всего необходимо обратиться в онкодиспансер по месту жительства.   

*Нужно ли платить за препараты для химиотерапии? 

Нет. Перечни бесплатных лекарств, входящих в схемы химиотерапии, указаны в стандартах лечения при каждом злокачественном новообразовании. Стандарты утверждены Минздравом России. Если назначенное и жизненно необходимое лекарство не входит в стандарт, то его также могут предоставить в стационаре онкодиспансера, если оно входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Получить полную информацию о перечнях бесплатных лекарств можно также в страховой организации. 

Продолжение противоопухолевой терапии может потребоваться и после стационарного лечения. В данном случае возможность получения бесплатных лекарств зависит от статуса льготника.   

*Как убедиться, что меня лечат эффективными препаратами, а не назначили устаревшую схему лечения, чтобы сэкономить? 

Для получения второго мнения можно обратиться за консультацией в профильные учреждения. Для уточнения схем лечения химиотерапии вы всегда можете самостоятельно обратиться в любой федеральный медицинский центр для консультации или консилиума по направлению вашей поликлиники (по ОМС) или самостоятельно (платно).  

Инновационные и таргетные препараты (если они по каким-то причинам пока не вошли в российские стандарты и льготные перечни) пациент может получить по решению врачебной комиссии. 

*Меня не кладут в больницу, а химиотерапию назначают амбулаторно. Это законно? 

Такое предложение может быть вполне обоснованным в некоторых случаях, например, когда не связано с высокой токсичностью препаратов. 

*Где узнать, какие лекарства и помощь я могу получить бесплатно, а за что придется платить? 

- в районной поликлинике, 

- на сайте или по телефону территориального органа фонда ОМС, 

- в страховой организации, выдавшей полис ОМС, 

- на сайте и по телефону в территориальном органе Росздравнадзора.  

Номера телефонов горячих линий также размещены на сайтах органов здравоохранения субъекта (департамент или министерство здравоохранения региона).

По материалам ТАСС