Путь на сайте

Грудное вскармливание: польза для мамы

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малыша. А какую же пользу приносит оно  маме? Давайте разберемся.

Если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который способствует более быстрому сокращению матки, что уменьшает кровотечение и предотвращает анемию.

Как правило, у женщины отсутствуют менструации (это состояние называется лактационная аменорея), пока она кормит ребёнка исключительно грудью (до начала прикорма и даже дольше). Это  помогает отсрочить наступление следующей беременности естественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи -  надёжный способ контрацепции (его эффективность -  98-99% в первые 6 месяцев после родов).

При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день. Некормящей женщине необходимо проплыть минимум 30 дорожек в бассейне или ежедневно подниматься  на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить такое же количество калорий. Получается, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес, набранный во время беременности. Конечно, похудение зависит и от других факторов – правильного питания мамы, наличия  или отсутствия гормональных нарушений.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что кормившие женщины менее подвержены раку  яичников и матки. Этими страшными заболеваниями  чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Вероятно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния гормона эстрогена, уровень которого выше у некормящих женщин.

Улучшается ситуация с мастопатией: врачи рекомендуют  способ натурального лечения этого заболевания - выкормить малыша грудью до 3 лет.

Грудное вскармливание помогает  преодолеть послеродовую депрессию:   в организме кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых  эндорфин – гормон радости. Мама с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность. Оговоримся, что такая ситуация возможна только при успешном грудном вскармливании.

Гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам, легче переносит разные житейские неурядицы.

Можно еще много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для ее ребенка, но вполне достаточно посмотреть на счастливую маму, держащую у груди своего малыша, и на довольного сосущего кроху, получающего самое лучшее на свете, предназначенное специально для него питание, самую сильную защиту и самую крепкую любовь.

Заведующая детской поликлиникой Н. Г.  Гуртовая