Путь на сайте

Нерюнгринская ЦРБ готовится к открытию центра амбулаторной онкологической помощи

В субботу, 24 августа, поликлинику для взрослых Нерюнгринской ЦРБ посетила заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина. Вместе с министром здравоохранения Республики Саха (Якутия) Еленой Борисовой она проверила, насколько готов к открытию центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Почетных гостей сопровождали главный врач ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» Алексей Яворский, руководители подразделений, а также заместитель главного врача по медицинской части ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» Татьяна Николаева и хирург-онколог, куратор Нерюнгринской больницы по вопросам оказания онкологической помощи Петр Никифоров.

 

В ЦАОПе будут проводить первичную диагностику онкологических заболеваний, а также делать химиотерапию. Центр - современный, устроен и оснащен согласно медицинским стандартам и порядкам оказания медицинской помощи. Располагается на базе дневного стационара поликлиники, фонд которого увеличен на 5 коек для пребывания пациентов с онкологической патологией. Палаты 2-х местные, комфортные. В течение дня здесь смогут получать лечение до 10 человек. Для проведения телемедицинских консультаций в кабинете врача есть интернет-связь с Якутским республиканским онкологическим диспансером.

Из комплекта медицинского оборудования отдельно можно отметить дорогостоящий ламинарный шкаф. Он позволяет разбавлять препараты для химиотерапии в безопасной среде, что является важным и для пациентов, и для медицинского персонала. Эффективность химиотерапии должно повысить применение инфузионного насоса (инфузомата) - медицинского прибора, за счет которого возможно внутривенное вливание  лечебных растворов с различными дозировками и скоростями.

Ежегодно на территории Нерюнгринского района диагноз «онкология» выставляется порядка 240 человек. С учетом того, что сейчас на диспансерном учете в Нерюнгри состоит 1346 человек, а за 1-ое полугодие 2019 года выявлено 176 случаев онкозаболеваний,  создание ЦАОП является востребованной и актуальной мерой.

Существенным плюсом является тот факт, что Нерюнгринская ЦРБ располагает практически всей медицинской техникой, которая, согласно стандартам, требуется для первичной диагностики онкологических заболеваний. В том числе это оборудование для эндоскопии и компьютерный томограф. Непосредственно в поликлинике для взрослых находятся рентгенологическое оборудование, производится забор анализов – общих клинических и онкомаркеров, вводится в эксплуатацию обновленная операционная. После открытия ЦАОПа в последней будут проводить малые оперативные вмешательства (биопсию).

Ольга Балабкина высоко оценила работу Министерства Здравоохранения Республики Саха (Якутия) и медицинских работников больницы. Она напомнила, что в целях максимально успешного лечения людей особенно пристальное внимание надлежит уделять выявлению онкологических заболеваний 1- и 2-ой стадий. Заместитель председателя правительства Якутии подчеркнула, что на модернизацию здравоохранения выделяется достаточное финансирование. Задача органов власти и организаторов здравоохранения - распределить денежные потоки таким образом, чтобы оказывать населению медицинскую помощь еще более высокого качества на постоянной основе.

Ольга Балабкина отметила, что в ЦАОПе должны будут предоставлять услуги не только установленному нормативами количеству пациентов, но и делать это своевременно, без задержек. Так как не исключается, что в дальнейшем ЦАОП Нерюнгринской ЦРБ будет принимать на диагностику жителей других районов, данный вопрос очень важен. В свою очередь, правительство рассматривает оптимальные схемы проезда якутян к централизованным местам обследований. Таковые уже начали открываться по всей  территории республики.

Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ