Путь на сайте

Бояться не нужно – нужно знать!

Болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего к быстрой гибели.

Быстрое распространение ВИЧ среди молодого населения приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения, сокращению численности работающего населения, увеличению затрат на здравоохранение, вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества.

Для ВИЧ – инфекции не нужны какие-либо эпидемические предпосылки (условия), это «всепогодная» инфекция, подпитываемая в большей мере поведенческим направлением конкретных индивидуумов.

Поиски сладких иллюзорных удовольствий и приключений  (наркотический и алкогольный угар, реализация любвеобильных искушений с различными партнерами)  завершаются  в итоге тяжелой расплатой – ценой сокращения собственной жизни.  

В Нерюнгринском районе по состоянию на 1 декабря 2019 года было выявлено и зарегистрировано 290 человек ВИЧ-инфицированных, на диспансерном учете состоит 102 чел.

Из всего числа инфицированных 37,1% это молодые люди возраста 20-29 лет, возрастная группа 30-39 лет составляет 36,6%.

Доля инфицированных лиц мужского пола – 60%, женского – 40%.

Инфицирование ВИЧ чаще всего реализуется половым путем (74,3%), гемоконтактным (через кровь, при введении наркотических препаратов) путем – 22,5%,  от инфицированной матери к ребенку во время беременности  – 1%, не установленный путь передачи – 2,2%.   

Среди всех инфицированных не работающие граждане составляют – 43,4%, работающие – 46,0%, лица из мест лишения свободы – 5,8%, студенты, учащиеся, дети дошкольного возраста – 4,0%, статус неизвестен – 0,8%

Не имеющие семьи (холостые, незамужние, разведенные) – 59,6%, семейные – 37,2%, не установлено – 3,2%.

Родилось за все время от ВИЧ – инфицированных матерей 30 детей, состоит на учете с диагнозом ВИЧ – инфекция – 2 детей.  

Умерло за все годы наблюдения – 78 человек инфицированных ВИЧ. Средний срок жизни при ВИЧ – инфекции в нашем районе составляет 6-6,5 лет.

Такой непродолжительный срок жизни, помимо индивидуального состояния организма, обусловлен, прежде всего, конкретным образом жизни инфицированного, климатическими, производственными и другими социальными факторами присущими для  региона.

В немногих случаях средняя продолжительность жизни составила 10-15 лет, на долю этих ВИЧ-инфицированных приходится всего 12% от числа всех впервые зарегистрированных случаев.   

 ВИЧ инфекция долгое время не проявляет себя, какими либо выраженными симптомами. Первые возможные признаки заболевания это: повышенная температура в течение продолжительного времени, постоянная усталость, апатия, длительная диарея, высыпания на коже, зуд, ночная потливость, суставные боли, увеличенные шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы и т.п. Но все эти симптомы могут быть присущи и целому ряду других заболеваний, таким образом, искусно маскируясь, ВИЧ неспешно, но уверенно ведет свою жертву к печальному финишу.

Через несколько лет ВИЧ-инфекция вызывает развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) – состояния несовместимого с жизнью.

Заражение (инфицирование) происходит одним из трёх путей:

1. Половым (гетеро, гомосексуальным) путём.

2. Через кровь (переливание крови и препаратов крови, трансплантация органов, внутривенное введении наркотиков, использование нестерильного инструментария, при нанесении татуировок, маникюре, пирсинге).

3. От инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов.

Следует отметить, что вирус иммунодефицита человека, не является стойким во внешней среде. Заражение не происходит бытовым путем: через воздух, воду, пищу, посуду, при поцелуе, в бассейне, в общественном транспорте и через укусы насекомых.

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно, если у Вас имеются веские для этого причины.

В настоящее время нет лекарственных препаратов, способных полностью освободить (санировать) организм человека от вируса иммунодефицита, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от инфицирования ВИЧ. Каждый человек, в любом возрасте вне зависимости от места проживания, рода занятий и убеждений может заразиться.

Только знания (о путях передачи и профилактики) и поведение человека в реальных ситуациях риска способны защитить его от заражения.

Какими бы жизненными аспектами мы не руководствовались, все же жизнь человеку дарована однажды и  каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки.

Не отступайте от здравых убеждений, живите с уверенностью в созидании и полезности, не так уж длинна жизнь человека, чтобы еще безрассудно ее сокращать!

  

       Врач эпидемиолог

ГБУ РС (Я) "Якутского Республиканского Центра  СПИД"  по г. Нерюнгри 

Лаврентьев Валентин Александрович

 

Подать обращение

Я согласен с правилами подачи обращений
Я подтверждаю свое согласие на обработку своих персональных данных.
captcha
Перезагрузить