Печать

Как работает фельдшерско-акушерский пункт в Большом Хатыми, или Жизнь здесь скучной не назовешь.

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

В состав ГП «Поселок Чульман» входит поселок  Большое  Хатыми. Раньше здесь было крупное промышленное производство полудрагоценных камней, чем и занималось известное в то время предприятие «ВостокКварцСамоцветы».  В силу ряда причин оно разорилось, и поселок стал угасать. Молодежь и люди среднего возраста предпочли переехать  в Чульман и Серебряный Бор.

 С тех пор численность населения сокращаться не перестала. Жителей с каждым годом все меньше. Сейчас в поселке Большое Хатыми зарегистрировано  322 человека, но по факту живет 201 человек. 6 ребятишек ходит в местную школу, 12 – в детский сад. Трое неорганизованных малышей: они родились в 2014 году. Словом,  в отдаленном поселке  - от Чульмана 80 километров! – народу мало. Однако по мере необходимости им всем требуется оказывать медицинскую помощь. В основном жителям уже за 50 лет. 

По статистике, заболеваемость не выше, чем в среднем по району. Есть пациенты с сахарным диабетом. Жизненно необходимое лекарство, инсулин,  они заказывают в чульманской аптеке, но сами за ним, как правило, не ездят. Препарат им передают родственники. В Хатыми имеются и больные с онкологическими заболеваниями.

В общем,  это поселок, каких по России, да и в республике, немало. Как вид оказания медицинской помощи в таких поселениях хорошо зарекомендовали себя фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Жители и сотрудники здравоохранения убеждены, что их следует сохранять.  

Вот и в Хатыми действует  свой ФАП – созданный на базе Чульманской городской больницы.  Здесь работает фельдшер – грамотный, внимательный специалист, хорошо знающий каждого жителя.  6 лет Большое  Хатыми, можно сказать, патронирует  Антонина Николаевна Коробка. 

- В Нерюнгринский район  я вернулась получить для пенсии недостающие годы «северного» стажа. Отправили меня в Хатыми. Сразу же дали 1-комнатную квартиру, оплачивали жилищно-коммунальные услуги. Зарплата, честно говоря, не большая, но сотрудникам ФАПов  полагаются субвенции. Получается очень неплохо. Сейчас можно уже и уехать, но к людям привыкла, не представляю, как буду без них. 

Круг обязанностей широкий.  Фельдшер  окажет медицинскую помощь при несложных заболеваниях, выпишет листок нетрудоспособности сроком до 10 дней,  измерит  давление, сделает назначенные врачами инъекции. А еще Антонина Николаевна, если потребуется, вызовет скорую помощь из Чульмана,  договорится о плановой госпитализации в стационар. 

Она также может  выписывать направления на анализы и исследования и в Чульманскую городскую, и в Нерюнгринскую  районную больницы. Но попасть туда непросто.  Междугородний автобус ходит 1 раз сутки: из Хатыми отправляется в 7 часов утра, из Нерюнгри – в 6 вечера. К 21 часу – уже дома. Словом, дорога непростая, поэтому, например, в Чульманской больнице, пациентов из Хатыми принимают в первую очередь.  

Фельдшер посещает больных на дому. В экстренных случаях  вызывают и ночью. Несмотря на то, что Большое Хатыми  - поселок маленький, жизнь медицинского работника в нем скучной не назовешь. Рядом проходит федеральная трасса, подрядчик делает  качественное дорожное полотно. В общем, вахтовики то приболеют, то за советом придут, а то и с проезжающими в  Якутск и обратно, в Нерюнгри, что-нибудь приключится. 

Бывают аварии, травмы, приступы эпилепсии, бронхиальной астмы, обострение аллергических реакций и даже огнестрельные ранения.  Тут не только за местными, но и путешественниками присматривать следует. Антонина Николаевна признается, что особенно врезалось в память, когда в ФАПе появился охотник, на которого этим летом напал опасный таежный хищник – медведь: 

- Оказала пострадавшему первую медицинскую помощь: вызвала «скорую», поставила обезболивающее и  капельницу. Он же сутки блуждал по лесу, потерял много крови. В подобных случаях всегда стараюсь действовать четко, без паники, что, конечно, успокаивает и пациента. Перевязочные материалы, лекарства, одноразовые шприцы и системы в ФАПе имеются.

Несмотря на то, что здание ФАПа старое, в самом помещении хорошо.  Когда головная организация, Чульманская городская больница, готовилась лицензировать пункт, объект подвергли капитальному ремонту. Процедурный и смотровая, кабинет для приема, палаты  временного пребывания рожениц и пациентов, изолятор и все другие кабинеты – чистые, светлые, просторные, теплые. 

В наличии современная медицинская мебель: 4 шкафа, еще 2 для картотеки, ростометр, весы, 10 стульев, 4 процедурных столика, кушетка, холодильник для хранения вакцины, 6 бактерицидных ламп, 5 тумбочек, кровати для больных и для новорожденного, стерилизатор.  На все это в 2014  году средства выделила администрация Чульманской больницы. В планах – продолжить обновление. Кроме того, следует оснастить ФАП хорошим оборудованием.  

Конечно, только фельдшер, какой высокой квалификации бы ни был,  не в состоянии обеспечить полный объем медицинской помощи. Поэтому Большое Хатыми навещают выездные бригады врачей. Недавно обследовать жителей на цифровом флюрографе приезжали из Нерюнгринской районной больницы. Провели 56 исследований. Затем из той же больницы приехал Центр здоровья. Работали с 11 до 20 ч. 

А вот бригады Чульманской городской больницы навещают Хатыми планово: каждые 4-6 месяцев. Стараются приехать осенью или весной, когда дорога  не такая тяжелая, снега мало и добираться до ФАПа даже по поселку несколько проще. Тем не менее, ездят и чаще, в любое время года. Последний выезд состоялся 3 декабря. Заместитель главного врача по поликлинической работе Чульманской больницы Елена Алдашова ознакомилась с вверенным ей фронтом работы. Заведующая взрослой поликлиникой  Наталья  Коршунова – проверила, как обстоят дела, не нужно ли чем помочь. Заведующая педиатрической консультацией Ирина Лескова осмотрела всех трех родившихся в 2013 году ребятишек. 

Тамара ГОРОДЕЦКАЯ


UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)