Печать

Курить – самому себе навредить

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Новости

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2013 году не курили  58%  жителей  России, а в 2014 году – уже 65%.  Причем, как и пять лет назад, более половины из них уверяют, что никогда не пробовали курить. Среди некурящих больше всех женщин (81%) и пожилых (79%).

В 2013 году доля курящих россиян составляла  41%, в 2014 году 35%. Большинство из них – мужчины (54%),  люди в возрасте 25-34 лет  (44%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (43%).  При этом каждый пятый из них признается, что каждый день выкуривает пачку сигарет или больше. 12% выкуривают в день несколько сигарет. 3% ограничиваются несколькими сигаретами в неделю или в месяц.

По сравнению с 2013 годом,  употребление сигарет у двух третей  курящих не сократилось. Каждый четвертый стал курить меньше, и большинство из них  являются  жителями  городов-миллионников. А 10% курящих россиян стали курить еще больше.

С 1 июня 2014 года введен запрет на курение в общественных местах. По данным ВЦИОМ, каждый третий курильщик действительно соблюдает запрет. 14% утверждают, что и раньше курили не в запрещенных законом местах. Каждый четвертый старается курить незаметно – например, в подъездах.  Чаще всего это женщины, люди в возрасте 18-24 лет и респонденты с высоким достатком.  17%  требования закона сознательно игнорируют и регулярно уплачивают штрафы. Чаще всего это опять же люди 18-24 лет и мужчины. 

 О том, как к табакокурению относятся врачи, мы узнали у заведущего наркологическим диспансером ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ»  Петра Юрьевича Костырева.

- Петр Юрьевич, так что же такое курение?

- Самый распространенный вид зависимости от психоактивных веществ, причем наиболее опасный по масштабу потерянных жизней и средств. Поэтому проблема курения очень сложна. Важно понимать, что табакокурение – это явление, в распространении которого коммерчески заинтересовано большое количество институтов. Когда человек начинает курить, логика и собственные интересы перестают для него быть ценными. Он подчиняется зависимости, не осознает разлада между разумом и желаниями, находит себе оправдания. Окружающим и самому себе он может обещать бросить курить, но не собирается их выполнять.

Не стоит забывать и о курении пассивном. Некурящий человек, находясь в помещении с курящим, также вдыхает дым: примерно три сигареты в день. Проветривая, устанавливая хорошие системы вентиляции, полностью устранить дым не удается. Он оседает на стенах и мебели, его снова вдыхают. У пассивных курильщиков риск развития рака легких повышается на 70%.

- И за это все «отвечает» никотин?..

- Одна сигарета содержит в среднем 0,5 мг никотина. Никотин – один из самых сильных ядов растительного происхождения. По токсичности он не уступает синильной кислоте. В малых дозах никотин действует на нервную систему возбуждающе,  больших вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение работы сердца).

В табачном дыме содержатся углеводороды, способные провоцировать развитие раковых опухолей (чаще всего легких), а также радиоактивные элементы. Это, в частности, полоний-210, вызывающий хронические бронхиты, злокачественные опухоли легких, мочевого пузыря, желудка, почек и др. Табачный дым способствует развитию атеросклероза, коронарных тромбозов, хронического  бронхита, эмфиземы легких, бесплодия, аллергических заболеваний.

- Неужели курение настолько вредно?

- Вы не знаете масштабов. По некоторым данным, в течение последних 50 лет умерло более 62 миллионов курильщиков. Это больше, чем во вторую мировую войну. Эксперты Всемирного банка подсчитали, что ежегодные расходы, связанные с курением, обходятся в 200 миллиардов долларов. Материальные затраты, связанные с курением, велики, однако потери здоровья еще больше.

В табачном дыме выделено 4 тысяч веществ. Причем ни одного полезного! Табачный дым в 4,25 раза токсичнее  выхлопных автомобильных газов. Как я уже говорил, употребление табака вызывает целый ряд опаснейших заболеваний: рак, атеросклероз, тромбоз, различные инфекции и многое-многое другое. Доказано, что медицинская пиявка, насосавшись крови курильщика, умирает. Стоит помнить, что в организм курящего человека табачный яд поступает дозированно, медленно, поэтому и происходит не гибель, а отравление, причем серьезное.

- В чем проявляется, как Вы сказали, «отравление»?

- Как минимум, во внешнем виде. Твердые вещества  дыма задерживаются в порах кожи. Она становится землистой, приобретает серый оттенок. Глаза, раздраженные дымом, краснеют. Веки становятся припухлыми. Острота зрения снижается, и человек привыкает щуриться. Зубы темнеют, появляется кариес. Аммиак, который содержится в дыме, растворяется в слюне и образует щелочь. Она разъедает десна и зубы, что усиливает образование слюны. Поэтому курящие часто плюются.

Никотин ускоряет ритм сердца, повышает давление, затрудняет поступление кислорода к сердцу, что приводит к сердечной недостаточности и смерти. В течение 8 секунд никотин попадает мозг, меняя поведение человека. Курильщикам свойственны повышенная возбудимость, эмоциональная нестабильность, усиление бессонницы, тошнота, дрожание рук. Развиваются тревожность и обидчивость.

- Зависимость от табака – это действительно страшно. Петр Юрьевич, большое спасибо за беседу.


UK Bookamekrs http://gbetting.co.uk Free Bets

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия)

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)